日々雑感

  つたない日々の出来事です。

レンジで枝豆

2014年08月10日 | 男の料理
2014年8月10日(日)

○枝豆1袋(250g位)  ○塩大さじ1  ○水50cc

① 枝豆の先を少しハサミで切り落とします。見た目も良いし味が染みやすくなります。


② ボールに枝豆を入れ、塩でもみながら洗ってうぶ毛を取ります。


③ 目方を量ったら250gありました。


④ 耐熱皿に枝豆を入れ、水50ccに塩大さじ1を溶かして入れ、軽くラップをして、 500wで6分半チンします。

最初は5分チンでしましたが、少し硬かったので1.5分追加でチンしました。

⑤ 冷ます時はお水をかけずにザルにあげ、うちわであおいで一気に冷まして出来上が りです。


6分半は少し歯ごたえが残るぐらいの固さなので、柔らかめが好きな方はお好みでもう少し加熱して見てください。