2014年8月10日(日)
○枝豆1袋(250g位) ○塩大さじ1 ○水50cc
① 枝豆の先を少しハサミで切り落とします。見た目も良いし味が染みやすくなります。
② ボールに枝豆を入れ、塩でもみながら洗ってうぶ毛を取ります。
③ 目方を量ったら250gありました。
④ 耐熱皿に枝豆を入れ、水50ccに塩大さじ1を溶かして入れ、軽くラップをして、 500wで6分半チンします。
最初は5分チンでしましたが、少し硬かったので1.5分追加でチンしました。
⑤ 冷ます時はお水をかけずにザルにあげ、うちわであおいで一気に冷まして出来上が りです。
6分半は少し歯ごたえが残るぐらいの固さなので、柔らかめが好きな方はお好みでもう少し加熱して見てください。
○枝豆1袋(250g位) ○塩大さじ1 ○水50cc
① 枝豆の先を少しハサミで切り落とします。見た目も良いし味が染みやすくなります。
② ボールに枝豆を入れ、塩でもみながら洗ってうぶ毛を取ります。
③ 目方を量ったら250gありました。
④ 耐熱皿に枝豆を入れ、水50ccに塩大さじ1を溶かして入れ、軽くラップをして、 500wで6分半チンします。
最初は5分チンでしましたが、少し硬かったので1.5分追加でチンしました。
⑤ 冷ます時はお水をかけずにザルにあげ、うちわであおいで一気に冷まして出来上が りです。
6分半は少し歯ごたえが残るぐらいの固さなので、柔らかめが好きな方はお好みでもう少し加熱して見てください。