2016年08月26日(金)
教室のSSさんから、山形産の天然乾燥ぜんまいを頂きました。
乾燥ぜんまいはもどすと約4倍になるそうなので、50gの乾燥ゼンマイをたっぷりのお水に約3時間つけました。

3時間位つけたらザルにあけ一度水を捨て、鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。

そしてまた水を入れて中火で火にかけます。
ザルに入れた画像です。

沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。

ゼンマイを選別しながら5㎝に切り揃えて目方を量ると340gありました。

そのゼンマイと千切り人参をごま油で炒め、火を止めて創味のつゆ大さじ3、
砂糖小さじ1、水450mlと家に余っていた厚揚げを入れて中火で煮ます。

落し蓋をして、

つゆが無くなるまで煮詰めてて出来上がりです。

SSさん有難うございました、お酒の肴が一品増えました。
教室のSSさんから、山形産の天然乾燥ぜんまいを頂きました。
乾燥ぜんまいはもどすと約4倍になるそうなので、50gの乾燥ゼンマイをたっぷりのお水に約3時間つけました。

3時間位つけたらザルにあけ一度水を捨て、鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。

そしてまた水を入れて中火で火にかけます。
ザルに入れた画像です。

沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。

ゼンマイを選別しながら5㎝に切り揃えて目方を量ると340gありました。

そのゼンマイと千切り人参をごま油で炒め、火を止めて創味のつゆ大さじ3、
砂糖小さじ1、水450mlと家に余っていた厚揚げを入れて中火で煮ます。

落し蓋をして、

つゆが無くなるまで煮詰めてて出来上がりです。

SSさん有難うございました、お酒の肴が一品増えました。