2017年08月15日(火)
昨日の墓参の時に寄ったお花屋さんで、2000円以上買ったお客さんにサービスしている茄子を貰ってきました。
今日はその茄子を使って、「豚肉となすのさっぱり炒め」を作りました。
1) レシピは豚肉となっていますが、買い物に行った自分は間違って牛肉を買って来てしまったので、仕方がないので牛肉で作りました。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2) なすは切ったら10分程度水にさらしたあとペーパータオルで水気を拭き取ります。
3) フライパンにごま油(大1)を熱し豚肉を炒めます。
4) 火が通ったらなすを入れ炒め合わせます。
5) 全体に火が通ったらミツカン味ぽんを大さじ2、フライパンに回し入れさっと混ぜ合わせたら火を止めて余熱で炒め合わせネギを散らして出来上がりです。
昨日の墓参の時に寄ったお花屋さんで、2000円以上買ったお客さんにサービスしている茄子を貰ってきました。
今日はその茄子を使って、「豚肉となすのさっぱり炒め」を作りました。
1) レシピは豚肉となっていますが、買い物に行った自分は間違って牛肉を買って来てしまったので、仕方がないので牛肉で作りました。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2) なすは切ったら10分程度水にさらしたあとペーパータオルで水気を拭き取ります。
3) フライパンにごま油(大1)を熱し豚肉を炒めます。
4) 火が通ったらなすを入れ炒め合わせます。
5) 全体に火が通ったらミツカン味ぽんを大さじ2、フライパンに回し入れさっと混ぜ合わせたら火を止めて余熱で炒め合わせネギを散らして出来上がりです。