日々雑感

  つたない日々の出来事です。

たけのこ

2018年04月24日 | 男の料理
2018年04月24日(火)

たけのこが食べたくなって買ってきました。
近所のリカーキングには農家の朝採りたけのこが並んでいました。


たけのこはサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切り切り込みを入れます。


鍋にたっぷり水を入れてたけのこを入れ、ぬかをふりかけてタカノツメを入れ落し蓋をして火にかけます。


約1時間煮て太い部分に竹串がすっと刺さればOK。
火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。


皮をむいて良く洗って形を整えます。


タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。


自分の役目はこれで終了、あとは「若竹煮」、「たけのこご飯」が楽しみです。