日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ジャーマンポテト

2020年11月04日 | 男の料理
2020年11月04日(水)

送っていただいたジャガイモで、ほくほくジャーマンポテトを作りました。
今回使ったジャガイモは「男爵」で、男爵はほくほくした食感が特徴で、加熱して使う調理に向いているそうです。

材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。

じゃがいもは一口大に切ってラップをして、600㍗のレンジで5分チンしました。
串を通してみたら少し硬かったのでさらに2分チンしました。(串がとおる柔らかさになっていました)


玉ねぎとベーコンはみじん切りにしました。玉ねぎでひと泣きしました。


フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。


だいぶ良い色になってきました。


じゃがいもを加えて「おいしくなーれ」とからめます。


なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけます。


ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。


とても美味しいジャーマンポテトになりました。