2021年4月13(火)
先日のたけのこを使って「たけのこのきんぴら」を作ってみました。
たけのこのきんぴらの材料 (2人分)
ゆでたけのこ … 200g
サラダ油 …… 小さじ1/2
調味料
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
塩 … ひとつまみ
ゆでたけのこ200gです。
たけのこの切り方は、食感が硬めの根元は5〜6㎜幅のいちょう切りにして食べやすく、柔らかい食感の穂先は5〜6㎜幅に縦に繊維にそって切ります。
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、たけのこを入れて炒めます。
2〜3分炒めてから調味料を加えます。
煮汁を煮詰めていき、汁気がほとんどなくなるまで炒めればOKです。
木の芽があれば盛り付けた後に散らして完成ですが今日は無いので省略です。
今夜のお酒のあてにいただきます。
先日のたけのこを使って「たけのこのきんぴら」を作ってみました。
たけのこのきんぴらの材料 (2人分)
ゆでたけのこ … 200g
サラダ油 …… 小さじ1/2
調味料
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1/2
塩 … ひとつまみ
ゆでたけのこ200gです。
たけのこの切り方は、食感が硬めの根元は5〜6㎜幅のいちょう切りにして食べやすく、柔らかい食感の穂先は5〜6㎜幅に縦に繊維にそって切ります。
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、たけのこを入れて炒めます。
2〜3分炒めてから調味料を加えます。
煮汁を煮詰めていき、汁気がほとんどなくなるまで炒めればOKです。
木の芽があれば盛り付けた後に散らして完成ですが今日は無いので省略です。
今夜のお酒のあてにいただきます。