2021年6月17日(木)
カブの時期もそろそろ終りのようでこれが最後と思って漬けました。
近所のリカーキングで一束138円のカブです。

皮をむいていちょう形にスライスして葉っぱを細かく切って目方を量ると464㌘ありました。

464㌘のカブを塩分3%で漬けると約14㌘の塩で漬けるので14㌘の塩を量って入れます。

ボールに入れてしばらく混ぜているとすぐに水が上がってきます。

即席つけもの器ピクレに入れるともう水が上がっています。

明日の朝には食べられると思います。
あたたかいご飯にみそ汁と焼き魚、そしてこのカブがあれば最高の朝食です。
今日も一日元気で頑張りましょう。
カブの時期もそろそろ終りのようでこれが最後と思って漬けました。
近所のリカーキングで一束138円のカブです。

皮をむいていちょう形にスライスして葉っぱを細かく切って目方を量ると464㌘ありました。

464㌘のカブを塩分3%で漬けると約14㌘の塩で漬けるので14㌘の塩を量って入れます。

ボールに入れてしばらく混ぜているとすぐに水が上がってきます。

即席つけもの器ピクレに入れるともう水が上がっています。

明日の朝には食べられると思います。
あたたかいご飯にみそ汁と焼き魚、そしてこのカブがあれば最高の朝食です。
今日も一日元気で頑張りましょう。