2023年11月9日(木)
今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。
材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5c/44e2a8417bbd0b005e50b1d226c00863.jpg)
白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3a/a04b1819cd0c1b41cb3fe1dce31fb0d2.jpg)
鍋に油を引き牛肉を炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5b/74e420b6aaff431727316b112cbf5b32.jpg)
次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ab/81567e3091f4d19ad44a58118966197b.jpg)
創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9a/b87c6890f676b668d7bfc9c0a55e019a.jpg)
落しフタをして煮込んで出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/26002dd678c05d6bf6a34d000d2b5d6a.jpg)
美味しい「肉じゃが」の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cb/2e501c63198d99e5e9eabb59bc18d749.jpg)
次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。
今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。
材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5c/44e2a8417bbd0b005e50b1d226c00863.jpg)
白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3a/a04b1819cd0c1b41cb3fe1dce31fb0d2.jpg)
鍋に油を引き牛肉を炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5b/74e420b6aaff431727316b112cbf5b32.jpg)
次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ab/81567e3091f4d19ad44a58118966197b.jpg)
創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9a/b87c6890f676b668d7bfc9c0a55e019a.jpg)
落しフタをして煮込んで出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/26002dd678c05d6bf6a34d000d2b5d6a.jpg)
美味しい「肉じゃが」の完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cb/2e501c63198d99e5e9eabb59bc18d749.jpg)
次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。