日々雑感

  つたない日々の出来事です。

たけのこ

2024年04月20日 | 男の料理
2024年4月20(土)

晩酌のお酒を買いにリカーキングに行き、野菜売り場をのぞいたら地元産の朝採れタケノコを発見、早速買い求めてきました。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れました。


鍋にたっぷりの水で赤唐辛子3本を半分に切って入れ、落し蓋をして煮立ったら中火で30分ゆでました。


根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置します。

夕食の「若竹煮」、「竹の子ご飯」が楽しみですし、タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます
これで何日かは旬の味が楽しめます。