日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ポークソテー

2008年12月08日 | 男の料理
2008年12月08日(月)

はなまるマーケットを見ていたら、
豚肉でごちそうレシピ、ポークソテーを放映していました。
食べたくなって早速トライしいました。
お肉は特売のやまと豚です。

筋切りをしますが、脂身が赤身を囲んでいる部分を数箇所です。

焼く前に豚肉は常温に戻しておいた肉に塩・コショウを両面にふり馴染ませます。

合わせ調味料(しょう油:1/4カップ、酒:1/2カップ、 砂糖:小さじ2、おろしニンニク:適量 )を作っておきます。

フライパンに油を引き、強火で焼き、1分ほど焼いたら裏返してフタをして弱火にします。
1分ほど経ったらフタをあけ、フライパンの中の余分な油を除き、 バターと合わせ調味料を入れて1分ほど中火でからめます。

ひと煮立ちしたら皿に盛り、残ったソースをかけて完成です。

お肉は軟らかくて美味しかったですが、ソースの分量が多すぎたし、ショッパかったので全て半量で良いです。 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶた (白クマ)
2008-12-09 11:19:07
お元気ですか?  豚肉が豚の姿みたいですね。まさに豚肉!        あの方のカボチャ団子美味しそうですね。挑戦したら、お味を教えてください。                私は、大根を何とかしないと、冷蔵庫がいっぱいです。 
返信する
大根 (ノリオ)
2008-12-10 07:27:38
白クマさん、おはようございます。
元気でボツボツやっています。
豚は美味しかったですので是非お試し下さい。
あの方の、かぼちゃ団子はやさしい甘さで、おいしかったそうですネ。
白老牛は、駅前のおおきな木で食べました。
http://www.bfh.jp/theme/theme_searchdetail.html/60001483
大根は冷蔵庫に入れないで、新聞紙に包んで外に出しておればOKですょ。
Googleで「大根料理」で検索したら、
約 32,700 件ヒットしました。お試し下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。