2024年4月20(土)
晩酌のお酒を買いにリカーキングに行き、野菜売り場をのぞいたら地元産の朝採れタケノコを発見、早速買い求めてきました。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れました。
鍋にたっぷりの水で赤唐辛子3本を半分に切って入れ、落し蓋をして煮立ったら中火で30分ゆでました。
根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置します。
夕食の「若竹煮」、「竹の子ご飯」が楽しみですし、タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます
これで何日かは旬の味が楽しめます。
晩酌のお酒を買いにリカーキングに行き、野菜売り場をのぞいたら地元産の朝採れタケノコを発見、早速買い求めてきました。
筍はサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切りって切り込みを入れました。
鍋にたっぷりの水で赤唐辛子3本を半分に切って入れ、落し蓋をして煮立ったら中火で30分ゆでました。
根元に竹串をさして、スーッと通ればOKで火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置します。
夕食の「若竹煮」、「竹の子ご飯」が楽しみですし、タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます
これで何日かは旬の味が楽しめます。
思い出しますね。
思い出しました、食べすぎて下痢をして教室を休んだ事を。