2013年9月10日(火)
珍しく「かぶ」を見つけてので買ってきました。
大好きな「かぶ」のお漬物をつくります。

皮を剥いて刻むとこんな感じ、葉っぱも少し彩りに使いました。

目方を計ると535gありました。

4%の塩分で漬けたいのでお塩り量は21gです。

ピクレに入れて押しをして出来上がり、明朝には食べられます。

4%の塩分では今回は少し辛かったので次回は3%にしてみます。
珍しく「かぶ」を見つけてので買ってきました。
大好きな「かぶ」のお漬物をつくります。

皮を剥いて刻むとこんな感じ、葉っぱも少し彩りに使いました。

目方を計ると535gありました。

4%の塩分で漬けたいのでお塩り量は21gです。

ピクレに入れて押しをして出来上がり、明朝には食べられます。

4%の塩分では今回は少し辛かったので次回は3%にしてみます。