2009年10月10日(土)
妹が美味しいと言っていた、
横浜あんかけラーメンを食べました。
袋の中身は具とスープが入ったパックと凍った麺。
作り方は具材が入ったスープをレンジで半解凍状態まで戻し、
それを湯が沸いている鍋に移してスープを作る。
そこに麺を入れて一分半煮たら完成です。
初めて食べる冷凍のラーメンなので裏袋に書いてある通りに作って見ました。
水300㏄は少ないと思ったのですが、具材が入ると丁度丼一杯の分量でした。
野菜(もやし、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ、小松菜、きぬさや)を炒めたスープが美味しいあんかけラーメンでした。
横浜を中心に「生碼麺」の名で根強い人気のラーメンだそうで、
トロトロの甘口の美味しいスープでした。
サンマー麺とは横浜の中華街で生まれたあんかけラーメンを「サンマー麺(生碼麺)」と呼ぶようになったそうです。
希望小売価格は350円ですが特売で199円の昼食でした。
妹が美味しいと言っていた、
横浜あんかけラーメンを食べました。
袋の中身は具とスープが入ったパックと凍った麺。
作り方は具材が入ったスープをレンジで半解凍状態まで戻し、
それを湯が沸いている鍋に移してスープを作る。
そこに麺を入れて一分半煮たら完成です。
初めて食べる冷凍のラーメンなので裏袋に書いてある通りに作って見ました。
水300㏄は少ないと思ったのですが、具材が入ると丁度丼一杯の分量でした。
野菜(もやし、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ、小松菜、きぬさや)を炒めたスープが美味しいあんかけラーメンでした。
横浜を中心に「生碼麺」の名で根強い人気のラーメンだそうで、
トロトロの甘口の美味しいスープでした。
サンマー麺とは横浜の中華街で生まれたあんかけラーメンを「サンマー麺(生碼麺)」と呼ぶようになったそうです。
希望小売価格は350円ですが特売で199円の昼食でした。