2012年5月25日(金)
昨日、PC教室の会長Kさんが立派な大根を届けてくれました。
無農薬自家栽培の大根で、会員さんに届けてまわっているとの事でした。
早速、柚子大根を作りました。
皮をむいて拍子切りにした大根と冷凍保存してある柚子と赤唐辛子2本をボールに入れ、
調味料も入れてよくかき混ぜ酢大さじ1を加えて混ぜて出来上がりです。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管します。
柚子大根の作り方
あまりにも大根の葉が立派でしたのでったので、「大根葉炒め」を作ったのですが、失敗でした。
葉を大きく切りすぎたので味は良かったが葉のスジが残って食べられません。
細かくみじん切りにすれば「ふりかけ」として食べられると思います。
昨日、PC教室の会長Kさんが立派な大根を届けてくれました。
無農薬自家栽培の大根で、会員さんに届けてまわっているとの事でした。
早速、柚子大根を作りました。
皮をむいて拍子切りにした大根と冷凍保存してある柚子と赤唐辛子2本をボールに入れ、
調味料も入れてよくかき混ぜ酢大さじ1を加えて混ぜて出来上がりです。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管します。
柚子大根の作り方
あまりにも大根の葉が立派でしたのでったので、「大根葉炒め」を作ったのですが、失敗でした。
葉を大きく切りすぎたので味は良かったが葉のスジが残って食べられません。
細かくみじん切りにすれば「ふりかけ」として食べられると思います。