新さんまが旬になりおいしくいただきました。
中骨以外はきれいに食べている人が多いなか、私は、皮や内臓やお腹まわりの小骨も残してしまいます。
子供に、何で残すのと聞かれ、
「皮と内臓は好きじゃないんだ、特に内臓は苦いから」
なにげなく、答えてしまったが、食事の後、子どもたちの皿も皮と内臓を残してしまった。
私は、先入観を与えてしまったのです。
「苦い」など、五感(味覚や視覚など)にさわるような発言をしてしまったのである。
もし、先入観を与えなければ、食べていたかもしれません。
(苦いと感じて残すのには問題はないのですが・・・)
子供に感じる機会を失わせてしまったことに反省です。
中骨以外はきれいに食べている人が多いなか、私は、皮や内臓やお腹まわりの小骨も残してしまいます。
子供に、何で残すのと聞かれ、
「皮と内臓は好きじゃないんだ、特に内臓は苦いから」
なにげなく、答えてしまったが、食事の後、子どもたちの皿も皮と内臓を残してしまった。
私は、先入観を与えてしまったのです。
「苦い」など、五感(味覚や視覚など)にさわるような発言をしてしまったのである。
もし、先入観を与えなければ、食べていたかもしれません。
(苦いと感じて残すのには問題はないのですが・・・)
子供に感じる機会を失わせてしまったことに反省です。