またまた食べものの話で恐縮だが、この連休中にWAKIは桜鯛の鯛めし作りに挑戦した、レシピは新聞の家庭欄に載ったのでほぼその手順に従った、お米は3合、鯛は小ぶりだが活けのいい入荷したばかりのもの、値段は300円であった、これをあらかじめ塩をして焼いておく。調味料は昆布だしと醤油少々と酒、火加減はレシピの通り、季節のたけのこは蒸らす前に煮てあったものを散らした。食べる前に身をほぐして頭と大骨小骨をとってかき混ぜてできあがり、たくあんで普段は一膳のところ三杯もお代わりをして半分余った。おこげも美味であった。残りはおにぎりに、アカトンボもいつになく良く食べた。手が込んでいるが安くて旨いを地でいった次第、お奨めの一品だ。
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