どちらかと言えば魚が多いWAKIたちの食卓、ベランダの棚を整理していたら韓国でお土産に買ってきた石鍋が出てきた。ご覧のように取っ手が付いて底が緑の石板でプレートになっていて余分な脂は周囲に溜まるようになっている、材料はモヤシ、ニラ、タマネギ、ジャガイモ、それにエビ、ホタテなど最後に噴火の溶岩のようにスライスした豚肉をあしらって点火する、しばらくすると湯気が出てきて火山噴火の様相を呈して崩れたところを焼肉のタレなどで味付けしていただく。そうして日本の居酒屋などではうどんを足して焼きうどんにして頂く。これが韓国風「噴火鍋」で季節限定の冷えたビールも美味しくて大いに食がすすむ。