グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

干し大根

2013-11-19 21:06:52 | ハンドメイド
先月の料理教室で「夜久野の干し大根」のことを教えてもらいました。
酢漬けにするととても美味しい・・・ちょっと味見させてもらいました。
カリコリとして、酸っぱすぎずとても美味しかったので
早速作ってみたいと思いました~

売ってあるお店を教えてもらったので・・・

          

地元産の野菜や加工品等がたくさん並んでいて
見ているだけでもワクワクします!

          

          

お目当ての商品を見付けました!コレ↓です

          

一緒に行った母が私も買ってみるわ~と2人とも購入!

これを水に浸けて・・・

          

一晩おくとこんな感じ♪
スゴイ!戻すとこんなになるんですね。

          

後は、洗って、熱湯をかけて、絞って甘酢に漬けます!

          

この甘酢の中には、もちろんルイボスティも入っています(^^)v
2日ほど置くと美味しいそうです!

今日、早速いただきました~カリコリといくらでも食べられます。
私はこの味が好きだなぁ♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする