グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

かりん漬けとポン酢

2013-11-20 20:57:18 | ハンドメイド
かりん漬けを作りました。

実家から持ち帰り、追熟させていた花梨です
ちょうどいい色合いになりました。

          

今年は去年よりもキレイなものが多いです。
叔母もたくさん花梨を持ち帰り、花梨酒を作ったそうです♪

私はお酒が飲めないので
本当はハチミツに漬けたかったのですが、生憎とハチミツをきらしていて・・・
それで、砂糖漬けにすることにしました!

これをスライスして~

          

けっこう固いので手を切らないように注意しないといけません。

これを同量の砂糖に漬けます。。。

          

私は喉が弱いのでかりん漬けは大切な常備薬のようなもの♪
出来上がりが楽しみです~



* * * * * * * * * * * * * * * * 


先日作った「ゆずポン酢」を食べてみたくなったので
玉ねぎサラダを作りました。

スライスした玉ねぎに炒めたシメジ(本当は素揚げの方が美味しい)とかつお節をのせて
ポン酢をかけます!!

          

かけた瞬間からゆずの香りが部屋いっぱいに広がって
思わず味見をしてしまいました(^^)v

このゆずポン酢!本当においしいです♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする