「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

シシャモづくし

2013年10月20日 | 美味しい話
友人と念願のししゃもづくしを堪能してきました。
二年前に一度味わって、そのおいしさを話したところ、
「ぜひ私も味わってみたい」ということで。

先日の台風で、予約の日程を迷っていましたが、、
ようやく今日実現しました。
シシャモは北海道直送です。
「ししゃもですか・・」とおっしゃるかもしれませんが。
スーパーのシシャモとは違いますよ。
あれが本当のシシャモではないことはご存知ですね。

今日のシシャモ料理をざっと並べると、



まず椀物
次が御造り
そしてちらし寿司



それから焼きシシャモ
次に揚げ物
最後にご飯シシャモ添え

本当にシシャモづくしでしょう。


このシシャモさん、運がよくないとなかなか食べられません。
漁に出られたときだけの限定なのです。
二年かかって、やっといただけたという人もいますよ。

豪華な魚ではありませんが、
十分に舌とお腹を満足させてくれました。

お店はもちろん←「かまど」さんです。
ごちそうさまでした。



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