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今月は「夜咄」の茶事をします。
お菓子を手作りにしたいという声が。
そこで「きんとん」を作ってみたいということになりました。
五年くらい前に、お茶時で私が作ってお出しして以来、
きんとんはしばらく作っていませんでした。
確か写真が残っているはずと、探して見つけました。
その時の記録によると、「ときわ」と銘をつけたようです。
久しぶりに皆さんと作ることになりました。
きんとん用の篩も出してきました。
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頑張って立派なものを買いましたから、
たくさん使わないともったいないですね。
レシピも引っ張り出しました。
「きんとん」の作り方材料(12個分)
白餡・・・150g 晒餡・・240g 大和芋(蒸して裏ごししたもの)・・150g
上白糖・・50g
①大和芋と上白糖を混ぜて弱火で練り、冷ます。
②漉し餡の餡玉を作っておく
③①の大和芋と白餡をむらなく丁寧に混ぜる
④③のうち、少量に緑の色をつけておく
⑤それぞれ別にきんとん篩でふるう
⑥餡玉に丁寧に箸で付ける
みなさん「クリスマスバージョン」を作りたいそうです。
さあ、どんなふうに出来上がるか楽しみですね。
よろしかったらぽちっとお願いしますね。
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