
わらび餅を頂きました。
お稽古がお休みの時でしたので、ひとり占めで頂きました。
黒糖入りなのにさらに黒蜜を掛けて、冷やして、あま~くして。
旅から帰ってきた毎日旅行報告だけをしていたのではありません。
ちゃんと五日連続でお稽古もしていました。
六月に入り、紫陽花のお茶碗やお菓子で、
お土産話をしながらのお稽古でしたが。
朝茶事の計画が出て、亭主希望さんが、
夏らしいお菓子を手作りすべく策を練り始めました。
もうすぐそんな茶事をしたくなる、暑い夏がやってくるのですね。
手作りといえば、
「甘酒を作りたいので材料をかいにいきます。」
お稽古の帰りにそういっていた方からこんなメールが。
「甘酒が出来ました!めっちゃ美味しいです
タイミングが合ったら、持っていくので味見をお願いしますヾ(=^▽^=)ノ

中央の緑の粉は、きな粉です。」
そのあと追伸で、ご家族にも評判が良くて、
あっという間になくなったそうで。今第二弾を仕込み中だそうです。
最近甘酒の効果が見直されて、ブームの兆しとか。
甘酒を「飲む点滴」という人もいるくらいだそうで。
美容にもよく、腸内環境を整えダイエットにも効果あり。
また、頭皮を若返らせて美しい髪を作ってくれるという優れもののようです。
タイミングが合うのは何時かしら。
楽しみにしています。
