酒饅頭 ( 福井 久保田酒造製)
先日友人のお誕生日会と称して、
元同門仲間三人と表参道のお店で食事をしました。
この年でお誕生会もないものですが、
お互いに元気ていることを確かめ合うための、
最低年に三回の会合は、必要不可欠ですよ。
福井県の老舗旅館の経営するそのお店は、
メンバーの一人のお社中の方が料理長をなさっています。
お陰て大サービスを受け、ビール、ワインを頂いた後に、
美味しい日本酒をご馳走になりました。
最後のその日本酒が効いて、
昼間からとても良い気分になってしまいましたけれど。
最近は本当にお酒が弱くなりました。
といっても大酒飲みではありませんでしたよ。
もう少し楽しめたということです。
同行のお二人の方がずっとずっと上手です。
さて酔い覚ましに、
隣接する福井の物産店に寄ってみました。
色々とおいしそうなものが並んでいましたが、
目に留まったのが酒饅頭(懲りてない!)。
翌日のお稽古限定で少し買ってしまいました。
酒造屋さんの酒饅頭というだけあって、
今まで味わった酒饅頭とは比べ物にならないくらい、
ヨモギ入りの皮にはしっとりとお酒がしみて、
そのお酒の含量が多くて、とっても満足なお味でしたよ。
車で稽古にいらした方には、
「酒饅頭は飲酒運転かしら」と聞くと、
「大丈夫です」と問題なさそう。
お酒に強い方は何ともないですね。
お酒を飲めない方も、
「美味しいです」と喜んでくださいました。
世の中には奈良漬でも、梅酒の梅でも、
酔ってしまう人がいるそうですから、
一応少し心配しました。
今日は行台子や、唐物のお点前を稽古。
風炉になって早々ですが、頑張っていただきました。