個人的には久々の外食
せちがない世の中で経済的にも負担がかかる外食は
理由が無い限りは あまりできないものなんですわぁ
なので この日の外食も無論 理由ありデス
我が家にお祝い事が重なって
この際 まとめてお祝いしちゃおう! と
双子姉妹のイッコ&ニコは七五三のお祝い
パパさんは某資格試験合格
その他は口を出すギャラリーとして参加
地元では超ぉ~美味しい割烹料理のお店
ワタクシもほぼ1年ぶりに訪れたのだが
当初は 開店してまだ日が浅かったようで
来客者がそれほど多くなかったけれど
美味しいお店として口コミが人を呼んだようで
店内は満席状態 さすがッス!
我が家一行は予約してあり すんなり入店ができましたぁ
旬の小料理のおススメ3品はおまかせで予約済み
その他は個々にオーダーすることに
とりあえず ビールで乾杯 そしておめでとう
最初に出てきたお料理は品があってどれも美味しい
手前のお豆腐は 豆腐から手作りで
外は歯ごたえがある硬い触感があるけれど
中身はフワトロなのだ...いやぁ 参ったよ
おススメの“お刺身”“焼き秋刀魚”
シンプルなお料理をおススメとして出すなんて
味に自信がなければ出せないでしょう
このシンプルな料理が旨いんだよぉ
その他 大人4人・お子ちゃま2人はこの旨さに触発され
次々 一品モノ料理を頼んじゃいまして・・・
さらに これまた久々の日本酒へ
“一ノ蔵” “三千盛 純米”
“一ノ蔵”はキレがイイ
スッキリした辛口で和食が更に旨くなるぅ
“三千盛 純米”は同じく辛口
スッキリした味わいの中にも なかなかのパンチあり
子供が大好きな“軟骨から揚げ” 大人の大好物“天麩羅の盛り合わせ”
野菜が苦手な双子姉妹もパクリ この“地鶏焼き”はコクがあってジューシー
ついに...赤ワイン登場 いらっしゃいませ。赤ワイン様
“ファルネーゼ モンテプルチアーノ ダブルッツォ”(イタリア)
ワインの知識は全くないのに 頂いちゃいましたぁ
ベリー系の香り&味がチーズを欲しますっ
うぅぅぅ~~~ん。もう少し飲みたいなぁ。。。ということでハイボール
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〆は大将のご好意で手作りの“ゆずアイス”をいただいちゃいました
最中に包まれた“ゆずアイス” 最中を開けると
清々しい柑橘系の香りが芳醇でたまりましぇ~ん
もちろん お味も濃厚で 驚きなのはクリーミーだということ
あああぁぁぁーーー。し・あ・わ・せ
美味しいものを頂くと ホント 幸福感を得られるぅ
母上。。。贅沢で幸福なヒトトキを頂きまして
ありがとうございます ごちそうさまっ