鉢の中に人参~
畑で採れた人参は、大きめの植木鉢に
土を入れて保存している。
畑にも春先に食べるために
土深く埋めて貯蔵してるのもある。
土が乾燥しないように、新聞紙を掛けています。
偶に霧吹きで、水をシューシュー
新聞紙を取って土をほじると・・・
ギョエ~
・・・
顔を出した人参・・・
人参の葉が・・・
生えている・・・
・・・
葉の付け根を切りマスタ・・・
こっちも赤ちゃん葉っぱが・・・
おがっているダヨ~
みそ汁に入れようか・・・
干した人参
グレープおばさんの畑は化学肥料も農薬も使っていません。
なので、人参は皮ごと千切りにして干しています。
なんせ、皮には栄養豊富なのです。
少しの量に見えますが、かなりの人参の量なのです。
干すと10分の1くらいに?減りますデス。
左の瓶は花形に切って干しました。
忙しいおせち料理を作るときには良いですよ~
干しているので、形も崩れませんデス!!
干し人参は重宝していますデス
畑で採れた人参は、大きめの植木鉢に
土を入れて保存している。
畑にも春先に食べるために
土深く埋めて貯蔵してるのもある。
土が乾燥しないように、新聞紙を掛けています。
偶に霧吹きで、水をシューシュー
新聞紙を取って土をほじると・・・
ギョエ~
・・・
顔を出した人参・・・
人参の葉が・・・
生えている・・・
・・・
葉の付け根を切りマスタ・・・
こっちも赤ちゃん葉っぱが・・・
おがっているダヨ~
みそ汁に入れようか・・・
干した人参
グレープおばさんの畑は化学肥料も農薬も使っていません。
なので、人参は皮ごと千切りにして干しています。
なんせ、皮には栄養豊富なのです。
少しの量に見えますが、かなりの人参の量なのです。
干すと10分の1くらいに?減りますデス。
左の瓶は花形に切って干しました。
忙しいおせち料理を作るときには良いですよ~
干しているので、形も崩れませんデス!!
干し人参は重宝していますデス