カバノアナタケの経過報告遅くなりました。
12月25日にカバノアナタケで、
黒砂糖を使って乳酸菌を作っていました。
(ブログに載せたのは、12月27日です。)
ここです↓
カバノアナタケで・・・
年末で忙しさにかまけて
忘れてしまっていました。m(_ _)m
では、経過報告です。
12月28日に、もう一方にカバノアナタケで
白砂糖を入れた乳酸菌も作ってみることにした。
左(赤い蓋)は、黒砂糖入りのカバノアナタケです。
右は、白砂糖入りのカバノアナタケで、
仕込んだばかりです。
分量は、黒砂糖と同じ分量にしました。
カバノアナタケ・・・3グラム
白砂糖 ・・・45グラム
塩 ・・・15グラム
白砂糖で作ると色も薄いダス~
赤い蓋の黒砂糖で作った方は、静かに醗酵しています。
PHは5です。
6日でPHは黄色の4になりました。
今日です~
量が減っているでしょう~
あの~もう飲んでいますデス~
ギリスさんが、カバノアナタケの乳酸菌は
甘いって言ってたけど、甘いです!!
この甘さは、どこから???
すっぱ味もあるけど甘いのです~
美味しいと思います。
一応PHも計ってみたら前回と同じく見たら黄色の4です。
白砂糖で作ったカバノアナタケは・・・
ズーと見ているのですが、
醗酵が、おとなしいすぎるような気がしますデス。
PHで計ると薄い黄色の5でした・・・
どうなんでしょうか???
かすかに酸味があります・・・
お味は・・・
どこかで・・・
覚えのあるお味
なんかね~
納豆の・・・お・あ・じ・がするダ~
どうして?・・・
白砂糖を入れたらこのようなお味になるの???
カバノアナタケが、
数年経っているので、納豆菌が付着したか???・・・
そうだとすると・・・
黒砂糖ので作ったカバノアナタケにも
納豆の匂いがするはず・・・
でも、匂いはしないんだわ~
この、ペットボトルの中に納豆菌が付着していたのか?・・・
サッパリわからない・・・
わからんダス~
シカゴさんの意見を聞きたいと思っている、
グレープおばさんです。
追伸
1月6日
白砂糖入りのカバノアナタケ乳酸菌を
飲んでみたら、納豆のお味と匂いが
少し薄らいだような気がしました。
12月25日にカバノアナタケで、
黒砂糖を使って乳酸菌を作っていました。
(ブログに載せたのは、12月27日です。)
ここです↓
カバノアナタケで・・・
年末で忙しさにかまけて
忘れてしまっていました。m(_ _)m
では、経過報告です。
12月28日に、もう一方にカバノアナタケで
白砂糖を入れた乳酸菌も作ってみることにした。
左(赤い蓋)は、黒砂糖入りのカバノアナタケです。
右は、白砂糖入りのカバノアナタケで、
仕込んだばかりです。
分量は、黒砂糖と同じ分量にしました。
カバノアナタケ・・・3グラム
白砂糖 ・・・45グラム
塩 ・・・15グラム
白砂糖で作ると色も薄いダス~
赤い蓋の黒砂糖で作った方は、静かに醗酵しています。
PHは5です。
6日でPHは黄色の4になりました。
今日です~
量が減っているでしょう~
あの~もう飲んでいますデス~
ギリスさんが、カバノアナタケの乳酸菌は
甘いって言ってたけど、甘いです!!
この甘さは、どこから???
すっぱ味もあるけど甘いのです~
美味しいと思います。
一応PHも計ってみたら前回と同じく見たら黄色の4です。
白砂糖で作ったカバノアナタケは・・・
ズーと見ているのですが、
醗酵が、おとなしいすぎるような気がしますデス。
PHで計ると薄い黄色の5でした・・・
どうなんでしょうか???
かすかに酸味があります・・・
お味は・・・
どこかで・・・
覚えのあるお味
なんかね~
納豆の・・・お・あ・じ・がするダ~
どうして?・・・
白砂糖を入れたらこのようなお味になるの???
カバノアナタケが、
数年経っているので、納豆菌が付着したか???・・・
そうだとすると・・・
黒砂糖ので作ったカバノアナタケにも
納豆の匂いがするはず・・・
でも、匂いはしないんだわ~
この、ペットボトルの中に納豆菌が付着していたのか?・・・
サッパリわからない・・・
わからんダス~
シカゴさんの意見を聞きたいと思っている、
グレープおばさんです。
追伸
1月6日
白砂糖入りのカバノアナタケ乳酸菌を
飲んでみたら、納豆のお味と匂いが
少し薄らいだような気がしました。