カバノアナタケで・・・続

2013-01-05 22:57:08 | 乳酸菌
カバノアナタケの経過報告遅くなりました。


12月25日にカバノアナタケで、
黒砂糖を使って乳酸菌を作っていました。
(ブログに載せたのは、12月27日です。)
ここです↓
カバノアナタケで・・・



年末で忙しさにかまけて
忘れてしまっていました。m(_ _)m

では、経過報告です。


12月28日に、もう一方にカバノアナタケで
白砂糖を入れた乳酸菌も作ってみることにした。





左(赤い蓋)は、黒砂糖入りのカバノアナタケです。

右は、白砂糖入りのカバノアナタケで、
仕込んだばかりです。


分量は、黒砂糖と同じ分量にしました。
カバノアナタケ・・・3グラム
白砂糖    ・・・45グラム
塩      ・・・15グラム

白砂糖で作ると色も薄いダス~





赤い蓋の黒砂糖で作った方は、静かに醗酵しています。
PHは5です。


6日でPHは黄色の4になりました。



今日です~





量が減っているでしょう~
あの~もう飲んでいますデス~

ギリスさんが、カバノアナタケの乳酸菌は
甘いって言ってたけど、甘いです!!

この甘さは、どこから???
すっぱ味もあるけど甘いのです~
美味しいと思います。





一応PHも計ってみたら前回と同じく見たら黄色の4です。






白砂糖で作ったカバノアナタケは・・・





ズーと見ているのですが、
醗酵が、おとなしいすぎるような気がしますデス。








PHで計ると薄い黄色の5でした・・・
どうなんでしょうか???
かすかに酸味があります・・・

お味は・・・

どこかで・・・
覚えのあるお味

なんかね~

納豆の・・・お・あ・じ・がするダ~

どうして?・・・

白砂糖を入れたらこのようなお味になるの???

カバノアナタケが、
数年経っているので、納豆菌が付着したか???・・・

そうだとすると・・・

黒砂糖ので作ったカバノアナタケにも

納豆の匂いがするはず・・・

でも、匂いはしないんだわ~

この、ペットボトルの中に納豆菌が付着していたのか?・・・

サッパリわからない・・・

わからんダス~


シカゴさんの意見を聞きたいと思っている、
グレープおばさんです。



追伸
1月6日
白砂糖入りのカバノアナタケ乳酸菌を
飲んでみたら、納豆のお味と匂いが
少し薄らいだような気がしました。