大豆の煮汁+から煎り小麦粉・・・

2013-01-12 22:11:57 | 発酵食
昨年の春に手作り味噌を作った。
手作り味噌に参加

大豆の煮汁が残り、勿体ないなぁ~と思った
何かに活用できないかと・・・

で~

残った大豆の煮汁を頂いた。

・・・

・・
・・・ふっと思った

醤油もどきができないかと・・・

醤油には、麦を使用する・・・

小麦粉ならある・・・

小麦粉をから煎りした・・・


コーヒーの空き瓶に~

大豆の煮汁を入れて

残っていた麹も入れて、塩も入れ

その中にカラ煎りした小麦粉も入れ

ズ~と放置していた・・・

たまに覗いて匂いを嗅いだ・・・・

かすかに、味噌?・・・醤油?・・・

のような香りがしてた。

瓶の中は、醤油にはほど遠くドロドロしている・・・

小麦粉を入れたので大豆の水分を吸収したようだ・・・






もう作って、9ヶ月になる。
香りは、醤油のような・・・味噌のような香りです。

少し溜まっているのは、醤油か?・・・

醤油を作るとき、水を入れるんだっけ?・・・

水入れてないし・・・

自己流だし・・・


瓶の中を見ましょうか?

・・・



蓋を開けると醤油のような香り

味噌の香りにも似ている。

拡大~




美味しそうな匂いです。

麹の香りと醤油のような味噌のような香り



お皿に取って~




ん~良い香りです~





PH試験紙で計ると黄色の4です。

乳酸菌いっぱいいますデス!!

嘗めてみると、

やはり醤油のような味噌のようなお味です。

塩を入れすぎたようで、しょっぱいけど美味しいのです。

こっから先、どうしたらいいか・・・。

もう少し放置した方がいいのか・・・。

・・・・(^_^;)