昨年の春に手作り味噌を作った。
手作り味噌に参加
大豆の煮汁が残り、勿体ないなぁ~と思った
何かに活用できないかと・・・
で~
残った大豆の煮汁を頂いた。
・・・
・・
・・・ふっと思った
醤油もどきができないかと・・・
醤油には、麦を使用する・・・
小麦粉ならある・・・
小麦粉をから煎りした・・・
コーヒーの空き瓶に~
大豆の煮汁を入れて
残っていた麹も入れて、塩も入れ
その中にカラ煎りした小麦粉も入れ
ズ~と放置していた・・・
たまに覗いて匂いを嗅いだ・・・・
かすかに、味噌?・・・醤油?・・・
のような香りがしてた。
瓶の中は、醤油にはほど遠くドロドロしている・・・
小麦粉を入れたので大豆の水分を吸収したようだ・・・
もう作って、9ヶ月になる。
香りは、醤油のような・・・味噌のような香りです。
少し溜まっているのは、醤油か?・・・
醤油を作るとき、水を入れるんだっけ?・・・
水入れてないし・・・
自己流だし・・・
瓶の中を見ましょうか?
・・・
蓋を開けると醤油のような香り
味噌の香りにも似ている。
拡大~
美味しそうな匂いです。
麹の香りと醤油のような味噌のような香り
お皿に取って~
ん~良い香りです~
PH試験紙で計ると黄色の4です。
乳酸菌いっぱいいますデス!!
嘗めてみると、
やはり醤油のような味噌のようなお味です。
塩を入れすぎたようで、しょっぱいけど美味しいのです。
こっから先、どうしたらいいか・・・。
もう少し放置した方がいいのか・・・。
・・・・(^_^;)
手作り味噌に参加
大豆の煮汁が残り、勿体ないなぁ~と思った
何かに活用できないかと・・・
で~
残った大豆の煮汁を頂いた。
・・・
・・
・・・ふっと思った
醤油もどきができないかと・・・
醤油には、麦を使用する・・・
小麦粉ならある・・・
小麦粉をから煎りした・・・
コーヒーの空き瓶に~
大豆の煮汁を入れて
残っていた麹も入れて、塩も入れ
その中にカラ煎りした小麦粉も入れ
ズ~と放置していた・・・
たまに覗いて匂いを嗅いだ・・・・
かすかに、味噌?・・・醤油?・・・
のような香りがしてた。
瓶の中は、醤油にはほど遠くドロドロしている・・・
小麦粉を入れたので大豆の水分を吸収したようだ・・・
もう作って、9ヶ月になる。
香りは、醤油のような・・・味噌のような香りです。
少し溜まっているのは、醤油か?・・・
醤油を作るとき、水を入れるんだっけ?・・・
水入れてないし・・・
自己流だし・・・
瓶の中を見ましょうか?
・・・
蓋を開けると醤油のような香り
味噌の香りにも似ている。
拡大~
美味しそうな匂いです。
麹の香りと醤油のような味噌のような香り
お皿に取って~
ん~良い香りです~
PH試験紙で計ると黄色の4です。
乳酸菌いっぱいいますデス!!
嘗めてみると、
やはり醤油のような味噌のようなお味です。
塩を入れすぎたようで、しょっぱいけど美味しいのです。
こっから先、どうしたらいいか・・・。
もう少し放置した方がいいのか・・・。
・・・・(^_^;)