牛乳を使った料理講習会に行って来ました。
右から2番目の方が料理講習の先生です。優しく丁重に教えて頂きました。どれも美味しいですが、作り方を2品載せます。
具だくさんの簡単煮込み、ご飯添え
<材料 2人前>
豚ロース薄切り 80㌘ 3㎝に切ります
イカ 80㌘
トマト 160㌘ 缶詰でも可
シメジ 50㌘ 小房に分ける
ズッキニー 70㌘ 乱切り
茄子 70㌘ 千切り又は乱切り
タマネギ 70㌘ くし形切り
茹で大豆 20㌘
a(調味料)
ケチャップ 30㌘ 大さじ1,5
中濃ソース 24㌘ 大さじ1,5
醤油 15㏄ 大さじ1
小麦粉 16㌘ 大さじ2
牛乳 200㏄
塩、白コショウ
米 160㌘
水 240㌘
<作り方>
① ボールにaを混ぜ合わせておきます。
② イカはゴロを取り、胴体を1㎝の輪切りに切り、足は吸盤をこそげ落として
1本ずつにはずし長さをそろえて切ります。
③ トマトは小さく切るか、又は皮を湯むきしてざっくり切っておきます。
④ フライパン又は鍋に」、トマトとシメジを入れ加熱します。
⑤ ④から水分が出てきてから他の野菜を加えしんなりしたら肉を加えます。
⑥ 肉の色が変わったら①の調味料加え、鍋底をかき混ぜながら加熱します。
⑦ ⑥が一煮立ちしたら、②のイカと茹でた大豆を加え、再び煮立ってとろみがついたら火を止めます。
⑧お皿に⑦を盛り、ご飯を添えます。
茹でたいも、かぼちゃ、カリフラワー、ブロッコリー添えたり、仕上げにサワークリームやヨーグルトを加えたり、色々応用展開できます。
具だくさんハヤシライスの味でした。美味しかったです。案外早くできました。
焼きししやもとチーズとマーマレードの春巻き
<材料5本分>
干しししやも 5尾
春巻きの皮 5枚
カッテージチーズ 40㌘
マーマレード 小さじ5杯
揚げ油 適量
小麦粉 3㌘
水 5㏄
<作り方>
①ししやもは、焼いておきます。
②春巻きの皮に、焼きししやもとししやもに沿ってマーマレード、カッテージチーズをのせ、はみ出さないように包みます。
巻き終わりにはのり(小麦粉と水で溶く)でとじます。
揚げ油を170度に加熱し、1分程度揚げます。
一夜干しの方法
ししやもは、さっと洗ってから4%の食塩水(水500㏄に食塩20㌘)に40分程浸し、重ならないように棒などにぶら下げて干します。
マーマレードとししやもが、あうとは思わなかったです。おいしいです。作り方は簡単でした。作ってて魚は、骨ごと食べれる魚ならなんでも良いと思いました
ワカサギとか、小さいチカとか。
ごまプリンが固まり飾りを付けています。
サンマ入り餃子です。
スープのサンマ入り餃子を入れて沸騰しないように気をつけて加熱してます。
具だくさんの簡単煮込み、焼きししやもとチーズとマーマレードの春巻き、サンマ餃子のスープ仕立て、かぼちゃの緑酢和え、ごまプリンどれも美味しく簡単でした。又参加したいと思います。楽しい1日でした。
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