黒豆を少し入れてみました。
黒豆と大豆のコラボです。
グレープおばさんは、黒豆入りご飯を炊いたりするので
黒豆を入れてみたらどうなんだろうと考えました。
さぞかし、あの黒い皮には、女性の味方の成分が詰まっているし~
んで~
黒豆と大豆を8時間くらい水に浸し~
15分くらい煮ます~
煮た、黒豆と大豆です。
汁も使って、ミキサーで攪拌します。
回りづらいので、お湯を足して回しました。
水分は、少なめにしました。
攪拌した黒豆入り大豆汁です。
米のとぎ汁乳酸菌、60㏄と、オリゴ糖30グラム入れました。
フッラシューを焚くのを忘れてしまい暗く写ってしまいました。
発泡スチロールで、6時間保温します。
6時間経過・・・
どうよ~・・・・・
膨らんでいる~発酵中です~
テーブルの上に置いてっとー
今度は、ホエーが、下にあります。
水分が少ないと、下に来るのか?
スプーンを中に入れたら、フアフアです。
発酵しています。
あらら~ホント!!フアフアです。
酸味があり、スッパー
次の日には、ホエーが上に貯まっているはず・・・
そして、ピリピリ感もあるはず・・・・
明日が楽しみです。
黒豆は、大豆と、同じ栄養成分が含まれていて、
黒豆の皮の黒い部分にはポリフェノールの一種アントシアニンが
含まれているため、大豆以上にすばらしい効能があるらしい。
そして、大豆、黒豆には、オリゴ糖が含まれていて、
ビフィズス菌などの腸内善玉細菌を増やす。
米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごと・・2
黒豆の煮汁が冷蔵庫ですぐ酸っぱくなってしまうので、
漬物の様な発酵ではないかな~と検索で辿りつきました。
残った豆のコンスタントな消費にもヨーグルトならばっちりですね。
とても参考になりました。ありがとうございます!!