米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルトに・・・3

2012-01-21 23:21:38 | 大豆丸ごとヨーグルト

黒豆を少し入れてみました。
黒豆と大豆のコラボです。
グレープおばさんは、黒豆入りご飯を炊いたりするので
黒豆を入れてみたらどうなんだろうと考えました。
さぞかし、あの黒い皮には、女性の味方の成分が詰まっているし~

んで~

黒豆と大豆を8時間くらい水に浸し~







15分くらい煮ます~







煮た、黒豆と大豆です。
汁も使って、ミキサーで攪拌します。
回りづらいので、お湯を足して回しました。
水分は、少なめにしました。







攪拌した黒豆入り大豆汁です。

米のとぎ汁乳酸菌、60㏄と、オリゴ糖30グラム入れました。
フッラシューを焚くのを忘れてしまい暗く写ってしまいました。







発泡スチロールで、6時間保温します。



6時間経過・・・

どうよ~・・・・・






膨らんでいる~発酵中です~



テーブルの上に置いてっとー






今度は、ホエーが、下にあります。
水分が少ないと、下に来るのか?







スプーンを中に入れたら、フアフアです。
発酵しています。







あらら~ホント!!フアフアです。
酸味があり、スッパー

次の日には、ホエーが上に貯まっているはず・・・
そして、ピリピリ感もあるはず・・・・
明日が楽しみです。



黒豆は、大豆と、同じ栄養成分が含まれていて、
黒豆の皮の黒い部分にはポリフェノールの一種アントシアニンが
含まれているため、大豆以上にすばらしい効能があるらしい。
そして、大豆、黒豆には、オリゴ糖が含まれていて、
ビフィズス菌などの腸内善玉細菌を増やす。

米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごと・・2

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1 コメント

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Unknown (ゆき*)
2013-03-19 12:15:33
こんにちは。^^
黒豆の煮汁が冷蔵庫ですぐ酸っぱくなってしまうので、
漬物の様な発酵ではないかな~と検索で辿りつきました。
残った豆のコンスタントな消費にもヨーグルトならばっちりですね。
とても参考になりました。ありがとうございます!!
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