玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作った。
大豆を200グラム、水に一晩浸しい~
軟らかくなったら10分煮る。
もう少し軟らかくするため、発泡スチロール箱で、4時間保温。
軟らかくなったら、大豆を煮汁ごとミキサーでジャー
分量
大豆 ・・・200グラム
水分量 ・・・1100㏄(大体です)
黒砂糖 ・・・30グラム(オリゴ糖がないので黒砂糖にしました)
玄米乳酸菌 ・・・70㏄
塩 ・・・小さじ1((椀 捨三郎(わんすて))のブログで塩を入れているので入れてみました。
全部入れて暖房機の上で帽子をかぶせて保温する。
夜作って、朝まで保温。
固まっています。
まだ発酵しているようです。
横から見ると
やはり発酵している。
発酵のしすぎ?
ファファしています。
かなりすっぱ~
ピリ~は薄いような・・・
甘い、黒砂糖の入れすぎかもしれない
一晩冷蔵庫に入れたら、発酵が治まり、
ホエーが上へ移動して、
柔らかめの大豆まるごとヨーグルトになっていた。
反省
玄米乳酸菌の、作り方に問題があるように思う。
白米のとぎ汁乳酸菌より、凄いパワーがあるはずなのに
なんか弱い・・・
玄米乳酸菌を作る課程と振り返った・・・
玄米をペットボトルに入れて作った。
玄米を取り出したのが早すぎたかのか・・・
玄米が腐ると思い取り出したんだけど・・・
今度は、泡が出るまで置いて見ることにしよう。
昨日載せた豆乳ヨーグルトも、ピリーが薄かったような・・
やり直しだ~
作り方に問題があると思われる記事です。玄米で乳酸菌
米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・4
大豆を200グラム、水に一晩浸しい~
軟らかくなったら10分煮る。
もう少し軟らかくするため、発泡スチロール箱で、4時間保温。
軟らかくなったら、大豆を煮汁ごとミキサーでジャー
分量
大豆 ・・・200グラム
水分量 ・・・1100㏄(大体です)
黒砂糖 ・・・30グラム(オリゴ糖がないので黒砂糖にしました)
玄米乳酸菌 ・・・70㏄
塩 ・・・小さじ1((椀 捨三郎(わんすて))のブログで塩を入れているので入れてみました。
全部入れて暖房機の上で帽子をかぶせて保温する。
夜作って、朝まで保温。
固まっています。
まだ発酵しているようです。
横から見ると
やはり発酵している。
発酵のしすぎ?
ファファしています。
かなりすっぱ~
ピリ~は薄いような・・・
甘い、黒砂糖の入れすぎかもしれない
一晩冷蔵庫に入れたら、発酵が治まり、
ホエーが上へ移動して、
柔らかめの大豆まるごとヨーグルトになっていた。
反省
玄米乳酸菌の、作り方に問題があるように思う。
白米のとぎ汁乳酸菌より、凄いパワーがあるはずなのに
なんか弱い・・・
玄米乳酸菌を作る課程と振り返った・・・
玄米をペットボトルに入れて作った。
玄米を取り出したのが早すぎたかのか・・・
玄米が腐ると思い取り出したんだけど・・・
今度は、泡が出るまで置いて見ることにしよう。
昨日載せた豆乳ヨーグルトも、ピリーが薄かったような・・
やり直しだ~
作り方に問題があると思われる記事です。玄米で乳酸菌
米のとぎ汁乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・4
口当たりはどうですか?
私も丸ごと大豆で挑戦したいと思います。
あと、玄米でヨーグルトも作ってみたいと思います。