大豆丸ごとヨーグルトは、ちゃんと作っていますよ~
大豆・・・200グラム
いつものように大豆の3倍の水に10時間浸します~
今日は、玄米とぎ汁乳酸菌を少し入れて浸しました。
浸し水も入れてミキサーで2回に分けて回す。
量が多いと溢れるおそれあり。
ミキサーで1分間ジャ~
ブツブツが残っているようなら少し間を置いて~
またミキサーでジャ~
※・・・水分が足りないとミキサーが回らないので
水を足したら回ります。
なめらかになったら
攪拌した大豆を鍋に移して中火にかけ
焦げないように鍋底からヘラでかき回す。
沸騰しそうになったら火を弱めにし~
10分間煮ます
大豆丸ごとヨーグルトにするので
漉しません。
このままヨーグルトにします。
容器に入れて少し冷ます。
オリゴ糖を入れます。
オリゴ糖は9:1の割合です。
暖かいベランダーに置きます。
5~6時間で、できあがり!!
上から見るとこんな風です。
水分が、少なかったせいか堅めのヨーグルトです。
豆乳ヨーグルトのようななめらかには
ならないが、大豆丸ごとなのヨーグルトに
慣れたので、ズーとこの大豆丸ごとを作っています。
こっちの乳酸菌は、餅米のとぎ汁乳酸菌を入れました。
(おはぎを作ったときの餅米のとぎ汁です)
上から見たー
同じくきれいにできました。
大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7
大豆・・・200グラム
いつものように大豆の3倍の水に10時間浸します~
今日は、玄米とぎ汁乳酸菌を少し入れて浸しました。
浸し水も入れてミキサーで2回に分けて回す。
量が多いと溢れるおそれあり。
ミキサーで1分間ジャ~
ブツブツが残っているようなら少し間を置いて~
またミキサーでジャ~
※・・・水分が足りないとミキサーが回らないので
水を足したら回ります。
なめらかになったら
攪拌した大豆を鍋に移して中火にかけ
焦げないように鍋底からヘラでかき回す。
沸騰しそうになったら火を弱めにし~
10分間煮ます
大豆丸ごとヨーグルトにするので
漉しません。
このままヨーグルトにします。
容器に入れて少し冷ます。
オリゴ糖を入れます。
オリゴ糖は9:1の割合です。
暖かいベランダーに置きます。
5~6時間で、できあがり!!
上から見るとこんな風です。
水分が、少なかったせいか堅めのヨーグルトです。
豆乳ヨーグルトのようななめらかには
ならないが、大豆丸ごとなのヨーグルトに
慣れたので、ズーとこの大豆丸ごとを作っています。
こっちの乳酸菌は、餅米のとぎ汁乳酸菌を入れました。
(おはぎを作ったときの餅米のとぎ汁です)
上から見たー
同じくきれいにできました。
大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます