大豆丸ごとヨーグルトを作っては食べている。
大豆丸ごと乳酸菌は、植物性乳酸菌です。
生きて腸に届きます。
グレープおばさんのお家は乳酸菌だらけです。
これはとても良いことと思っている。
いつもアバウトに作っていたが
今回は、きちんと量って作った。
大豆100グラムを乳酸菌入りお水に半日浸す。
浸した大豆をミキサーでジャ~
ミキサーで回す時
浸した水+?=500~600㏄を入れて回す。
ツブツブが無くなるくらい攪拌ます。
鍋に攪拌した大豆を入れて火にかけ
沸騰させないよう、焦がさないように
へらで鍋底からかき混ぜる。
10分くらい煮る。
グレープおばさんは、漉さないで、
このままヨーグルトにします。
容器に移します。
とぎ汁乳酸菌を50~60㏄入れてます。
いつもは、オリゴ糖を入れるのですが
ないので、てんさい糖を大さじ2杯入れました。
暖かい場所置きます。
水分が少ないせいかホエーがあまりありません。
きれいに固まります。
フアフアした、大豆丸ごとヨーグルトです。
大豆丸ごとヨーグルト・・・8
大豆丸ごと乳酸菌は、植物性乳酸菌です。
生きて腸に届きます。
グレープおばさんのお家は乳酸菌だらけです。
これはとても良いことと思っている。
いつもアバウトに作っていたが
今回は、きちんと量って作った。
大豆100グラムを乳酸菌入りお水に半日浸す。
浸した大豆をミキサーでジャ~
ミキサーで回す時
浸した水+?=500~600㏄を入れて回す。
ツブツブが無くなるくらい攪拌ます。
鍋に攪拌した大豆を入れて火にかけ
沸騰させないよう、焦がさないように
へらで鍋底からかき混ぜる。
10分くらい煮る。
グレープおばさんは、漉さないで、
このままヨーグルトにします。
容器に移します。
とぎ汁乳酸菌を50~60㏄入れてます。
いつもは、オリゴ糖を入れるのですが
ないので、てんさい糖を大さじ2杯入れました。
暖かい場所置きます。
水分が少ないせいかホエーがあまりありません。
きれいに固まります。
フアフアした、大豆丸ごとヨーグルトです。
大豆丸ごとヨーグルト・・・8
自家製豆乳作りは『高速増殖炉』みたいで悩んでいました。
原料<オカラ
ですから。。
で、自分も大豆丸ごとヨーグルトを思い立ち、作りましたがミキサーで細かくしたつもりでもボソボソ感が強くて、滑らか大豆ヨーグルトに慣れていましたのであまりの食感の違いにビビリました!
もし、オススメの食べ方がありましたら
ご紹介していただけるとありがたいです。
当方、オレンジマーマレードを入れて誤魔化して無理やり食しました。
オカラ問題が解決できるのは嬉しいですが、
食感問題が・・・