米のとぎ汁で作る豆乳ヨーグルトです。
指を痛める前は大豆から
豆乳を作って豆乳ヨーグルトを
作っていたんだけどね・・・
今では市販の豆乳を買ってきて
作っています。
免疫力つけるために豆乳ヨーグルトを食べています。
ここのブログの常連さんは
豆乳ヨーグルトの作り方は知ってると思います。
そうそう~
米を研いだときの濃いとぎ汁をペットボトルに入れて
500㏄の場合は
黒砂糖・・・3%
塩 ・・・1%
を入れましてベランダに置きます~
毎日キャップの蓋を開けてます。
そんときにシュワ~って発酵してるので
用心してキャップの蓋を開けます。
してペットボトルを上下に揺すります
大体1週間で出来上がります。
米のとぎ汁乳酸菌は酸っぱい味がしますデス
出来上がった米のとぎ汁乳酸菌です。
豆乳を容器に入れまして(800㏄入れました)
この米のとぎ汁乳酸菌を大体70㏄
保温します。
半日くら至ったら出来上がります。
お味は酸っぱみのある豆乳ヨーグルトです。
植物乳酸菌で作った
豆乳ヨーグルトです。
グレープおばさんは、
牛乳でもヨーグルトを作ります
一番美味しいヨーグルトを使って作ります。
棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト - エコは楽しい グレープおばさんです 日常生活の気づき、豆乳ヨーグルト・無農薬の野菜づくり、
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そうだったのですねわかりましたデス~
新型コロナウイルスは未知の領域なので怖いですね
手洗いと免疫ですね。
知恵・・・グレープおばさんも教えて欲しいです。
里芋ですね(^o^)
おとんは、試しに里芋を作ったけど全然食べられるような代物ではなかったデス
従姉妹が送ってくれた山芋は粘りが半端なく凄かったデス~
またまた質問です
>豆乳ヨーグルトも4884
4848の意味がわかりません(^_^;)
イモ、ってジャガイモのことデスか?
>下がっているそうです
え~~~
そうなんですか・・・
グレープ姉さん→若くないのでグレープおばさんです・・
免疫力と体温って関係あるんですかね・・・
我が母は96歳で平熱36度3分です。
義母は92歳で、平熱35度2分です。
二人とも長生きです。
グレープおばさん、6?歳で平熱36度5分か6分です~
・・・、どうなんだろう?
でも、お腹を温めるのは良いですよね!(^o^)
因みに今自分の体温をはかりましたら35.7度、けっして良い成績ではありませんでした。目標は37.度です、良い知恵ありましたら教えて下さい。