棚の上で眠っていた・・・・で、豆乳ヨーグルト

2012-01-14 22:48:22 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
キッチンの棚の上で眠っていたヨーグルトを作る器具
引っ越して来た時、そのまま棚の上の奥に
閉まっていたのも忘れていた。
もう20年くらい経つんじゃないかなぁ~
これで、よく牛乳でヨーグルトを作っていたわ~
懐かしいです。
まだ、使えるかなぁ~



これで、豆乳ヨーグルト作ってみるか?~
うまくできるか不安だけど~

いつものように大豆をうるかして~






そのうるかした大豆をミキサーにかけて~



ミキサーにかけた大豆を煮て~

漉して~






容器に入れて






蓋をして~







ヨーグルトづくり器機にセットして
スイッチを入れて時間を置きました。

ヨーグルトづくり器だから大丈夫だと
思うけど、ズーと使っていないから
不安です・・・・・

・・・・・・・・


待つこと数時間・・・・



出来たんじやないかと思い、




開けてみた・・・




泡が、びっしり~ある~


もしかして・・・・・


ボコボコ?・・・・・


スプーンで、すくってみた。

ドキドキ・・・・

ドキドキ・・・・



おおおおお~





なんともない!! 
上だけだった~








ね~
なめらかだ~よかったデス。

お味は、いつもと同じで、

ピリ~

シュワ~ でした。

20数年前のヨーグルト作りの器具は
なんともないんですね~

投げないで、よかった!!




米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルト



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米のとぎ汁乳酸菌 | トップ | 米のとぎ汁乳酸菌で大豆まる... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト」カテゴリの最新記事