豆乳ヨーグルトのホエー豆乳ヨーグルト

2015-02-04 23:45:58 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
豆乳ヨーグルトを久しぶりに載せますね~
もう、作っていないんじゃないかって?
いえいえ~
ちゃんと作っていますよ~
豆乳ヨーグルトは、免疫力つきますからね~
風邪予防に最適です~
今回の豆乳ヨーグルトは、ホエーで作った豆乳ヨーグルトを載せます。
ホエーで作った豆乳ヨーグルト載せたことなかったもんね~
ホエーって豆乳ヨーグルトを作った時に出る汁です~
それを使います~


大豆・・・200グラム
 水・・・浸した水+水で1100~1200くらい使います。
     (段々アバウトになってきた)
ホエー・・100㏄弱


前日に大豆を3倍くらいの水に浸して~
翌日には大きく膨らんだ大豆になります。





浸し水は捨てないで水をたして1,200㏄くらい用意~



大豆は2回に分けて撹拌

大豆をミキサに入れ、水を浸るくらい入れて撹拌(30秒から40秒)
回らない場合は計っている水を足す。





撹拌すると牛乳のようになります~




撹拌した大豆を鍋に移して
はじめは中火で焦げないようにヘラで鍋底からかき回す~
沸騰しそうになったら弱火にして
9分~10分くらい煮る




サラシで漉します。



容器に移してます~







豆乳ヨーグルトのホエーを使うので
コーヒーのフィルター漉しときます。
・・ホエーの写真を撮るのを忘れてしまった





容器の中に計ったホエー100㏄弱を入れます・
グレープおばさんは、ストーブの前に置いています。

左の容器は濃し取ったの豆乳のカス(オカラ)に
お湯を入れて揉んで漉しました。
だって・・・
勿体ないもんね・・・




5時間後・・・

固まっています~







豆乳から作ると上は泡ができるんですよね・・・






プリンプリンデス~
スプーンですくったら壊れそうですが・・・






綺麗な豆乳ヨーグルトです。
このまま冷蔵庫でねかせます~
次の日にはしっかりとした豆乳ヨーグルトになっていますデス







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