玄米浸漬培養液で豆乳ヨーグルトを~

2013-10-24 09:32:06 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
玄米浸漬培養液で作った、豆乳ヨーグルトです。



玄米で乳酸菌を作り~
シカゴさんの驚異の玄米浸漬培養液
が、
出来ました

玄米浸漬培養液で、豆乳ヨーグルトを作ります。


大豆から豆乳を作る場合

大豆200グラムを
3倍の水に一晩水に浸ける。





ゴム手袋も用意



呉汁を絞るとき、熱いので火傷をしないように
ゴム手袋をした方がいいです。





サラシで作った布袋です。ミシンで縫いました。
これがあると便利です~
紐も付けてあります。
何回も使っているので・・・コタコタです。






この中に熱い呉汁を入れます。



ではでは、豆乳を作りましょう~

一晩経つと、大豆は3倍の大きさに膨らみます。

ザルに大豆を空けて
大豆を浸けていた水+水=合計で水が1300㏄

(大豆200グラムに対して水が(浸し水も加える)1000㏄なんだけど
 300㏄増えてもいいかなと思って1300㏄にしました)
出来上がりの豆乳は1200㏄前後です。




うるかした大豆と、水500㏄(浸した水+水)くらい入れ
2回に分けてミキサーで攪拌します。
うるかした大豆は回らないときは、用意した水で足して下さい。




ミキサーで、40秒~1分、ジャージャ~
お鍋に移します。






最後にミキサーに攪拌した大豆が残っているので
残った水でをジャーと攪拌。
お鍋に移します。





今度は煮ます。


攪拌した大豆の入ったお鍋を火に掛けます。
焦げないようにヘラで鍋底をかき混ぜます。
沸騰する寸前で、火を弱め10分ほど煮ます。
この段階が呉汁です






ザルにサラシの袋を広げ~





煮えた呉汁をサラシの中へ








ポタポタ落ちています~
このまま待っていたら、日が暮れるので
絞ります~

ゴム手袋をして絞ります。





熱い・・・
ゴム手袋をしていても熱いです・・・

休んでは絞り・・・



ボウルに入っているのが豆乳です。
牛乳のようですね~





絞った豆乳を容器に入れます。






又絞ります・・・
熱いので・・・
ヘラを使ったり・・・しています。




ぎゅ~ぎゅ~

勿体ないので・・・
何回も・・・
ギュ~ギュ~




絞りきりました。




容器へ移します。






玄米で作った玄米浸漬培養液です。

これ、チョ~ スッパ、すっぱ、酸っぱ~い~





玄米浸漬培養液80㏄を~





豆乳の中へ入れますデス~


昼間は暖かいベランダーへ置き
夜は、台所のテーブルに置きました。
温度管理はしませんでした。
時間は掛かるけど、豆乳ヨーグルトになりますデス。






1日半掛かって豆乳ヨーグルトになりました。







スプーンを入れた感じは~
いい感じダス~











綺麗な豆乳ヨーグルトデス~









植物性乳酸菌が豊富な
玄米浸漬培養液豆乳ヨーグルトは
チョ~おいちい~です~


今回は、初めての方にも
豆乳ヨーグルトの作り方がわかるように詳しく載せました。



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21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビビアンヌ)
2013-10-24 12:07:09
グレープおばさん、こんにちは!^^)/

いつもワクワクしながら拝見してます。
ゴム手でも熱そうだ~!
晒で布袋を縫ったり、たいへんだけど、
見てて感動します。
美味しそうなヨーグルトだ~~~
返信する
呉汁を絞る時 (ムツミン)
2013-10-25 21:06:09
こんばんわ~

私はいつも呉汁が(40度くらいに)冷めてから絞っています。
豆腐を作るんじゃないのでそれでいいのかな?と。
だめなのかなぁ??
返信する
焦げた豆乳ヨーグルト (mimo)
2013-11-09 14:19:31
こんにちは。
ちょっと前に乳酸菌を作れるということを知り、こちらのブログにたどり着き、それから色々な記事を読ませていただいます☆とっても為になることばかりで面白いです。ありがとうございます。

玄米ととぎ汁で乳酸菌もでき、10円玉も綺麗になったので昨日大豆から豆乳ヨーグルトを作ってみたのですが
豆乳が焦げ臭くなってしまいました。
沸騰はしてないとおもうのですが、薄い鍋を使い子供の相手をしながら火にかけていたので、底が焦げてしまいました。

でももったいないと思いヨーグルトにしてしまいました。見た目は普通ですがやはり焦げた味がするので1U+3351食べるのはちょっとキツい感じです(´;ω;`)

捨てよぅと思ったのですが、焦げ臭くても乳酸菌が居るかもしれないからもったいないと思い、思いきってコメントさせて頂きました。

お忙しいところ本当に申し訳ありませんが、もし、食べる以外のヨーグルトの使い道をご存じでしたら教えて下さい(>_<)
返信する
お久しぶりです! (稲恋)
2013-12-29 22:29:44
質問です。

いつも思っていたのですが、容器の煮沸はしていないっぽいですが、していないのですか?

私は煮沸しているのですが、雑菌が繁殖するのか表面がピンクになることが多いんです。
身体に悪い物を食べているような気になってしまいます。
返信する
全く初歩的な質問 (真知子)
2014-05-11 01:58:08
いつも楽しく読ませていただいています。さて、私は乳酸菌はなんとか作れるんですが、豆乳が、ちょっと難しい。で、質問なんですが、JIS ってなんですか?こちらは、メトリックの国ではないので、全て換算しなくてはいけないので。。。ぜひ作ってみたいので、お返事ください。
有難うございます。
返信する
Unknown (真知子さんへ)
2014-05-11 22:19:02
乳酸菌は作れるのですね良かったですね。

>質問なんですが、JIS ってなんですか?

グレープおばさんの豆乳のには、「JIS 」?という文字は使っていないです。

>メトリックの国ではないので、全て換算しなくてはいけないので

グレープおばさん、おつむが弱いせいか・・・
メトリックの国が、解りませんデス~
お力になれなくてごめんなさいね~


返信する
お返事あいがとうございます (真知子)
2014-05-20 19:57:10
わからないところは、この文章です。量の事だからわからないとちょっと難しいので

「大豆を浸けていた水+水=合計で水が1300JIS+2D55」

この 1300JIS

ついでに、2D55 っていうのも、文字化けかな?
返信する
Unknown (真知子さんへ)
2014-05-20 21:21:37
>「大豆を浸けていた水+水=合計で水1300JIS+2D55」

あの~・・・・
 大豆を浸けていた水+水=合計で1300㏄です。

「JIS+2D55」という文字は入れていません。

違う言い方をしましょう
大豆を浸けていた水+水=1300ミリリットルです。
                (1.3リットル)
解りましたか?


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判りました。 (真知子)
2014-05-21 07:50:49
私はアップルのiPadで見ているので、文字化けしたのですね。大豆、15キロほどあるので、早速作ってみます。有難うございました
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Unknown (真知子さんへ)
2014-05-24 23:44:41
>私はアップルのiPadで見ているので、文字化けしたのですね。

そう言う事もあるんですね・・・
ごめんなさいね、真知子のメール・・・
ふざけているのかと思いました(^^;)
↓下の文が今も意味がわかりませんです(^_^;)
>メトリックの国ではないので、全て換算しなくてはいけないので~

大豆、15キロとは、凄い量ですね・・・
手づくり味噌も出来そう・・・
大豆から豆乳作るのは大変ですが、
きっと美味しい
豆乳ヨーグルトが出来ると思いますよ~(^o^)


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