小豆のヨーグルトを作りたいと思って
小豆を一晩水に浸して
ミキサーでジャーと攪拌した~
(浸し水+水=1000㏄)
小豆の呉汁になった・・・
で、
鍋に小豆の呉汁を火にかけた・・・
沸騰してくる内になんだかヘラが重い・・・
段々固まってきた~
なんかとんでもない展開に・・・
なってきた・・・
どうしょう・・・
沸騰しながら、
ヨーグルトになった???
そんなバカな・・・
なして??
段々固まりだしたので水を500㏄足した・・・
水を加えたら少しゆるくなった。
でも、ゆるいけど、
大豆の呉汁とは全然違うダス~
焦げないように何とか10分火を通した・・・
サラシでなんかとても越せないくらい
ドロドロって言うか・・・
ゆるく固まっている・・・
もう、このまま容器に移そう・・・
容器に移したけど、もうすでに固まりつつある・・・
水を足したことで量も増えた・・・
前回作ったオカラの乳酸菌を入れて混ぜ混ぜ・・・
雪花菜(オカラ)から、乳酸菌??・・・
で、
放置・・・
3時間で・・・
固まった・・・
こっちも・・・
すぐに食べる気も失せて・・・
冷蔵庫へ・・・
次の日食することに・・・
もう、プリンプリンになっていた・・・
プツプツと小豆の赤い皮があります・・・
小豆丸ごとヨーグルトです。
舌触りは、気になりません。
大豆丸ごとヨーグルトは、舌触りがブツブツして
気になりましたが
小豆の場合は、全然違和感がないです
お味は、酸っぱい・・・
当たり前だわ~ね~
小豆本来のお味がしますデス。
甘さはないので、何か掛けるといいかもデス・・・
グレープおばさんは、野菜酵素を掛けて食しました~
グレープおばさんが描いていた小豆のヨーグルトは、
思いもしない展開になってしまった・・・
赤いヨーグルトが、出来るかと思いきや
赤くはなかった小豆ヨーグルト・・・
大豆と小豆は使うんだね~
まぁ~
当たり前だけど・・・
作ってみないとわかりませんね~
てっか、
こんな事するのは
グレープおばさんだけですね~・・・
でも・・・
小豆は
ビタミンB1・B2・カルシウム・微量ミネラル、
食物繊維も豊富・ポリフェノールも豆の中で1番多い。
血液中の老廃物の排泄を促すカリウムも豊富で、
小豆は血液をキレイにするらしいデス。
小豆を一晩水に浸して
ミキサーでジャーと攪拌した~
(浸し水+水=1000㏄)
小豆の呉汁になった・・・
で、
鍋に小豆の呉汁を火にかけた・・・
沸騰してくる内になんだかヘラが重い・・・
段々固まってきた~
なんかとんでもない展開に・・・
なってきた・・・
どうしょう・・・
沸騰しながら、
ヨーグルトになった???
そんなバカな・・・
なして??
段々固まりだしたので水を500㏄足した・・・
水を加えたら少しゆるくなった。
でも、ゆるいけど、
大豆の呉汁とは全然違うダス~
焦げないように何とか10分火を通した・・・
サラシでなんかとても越せないくらい
ドロドロって言うか・・・
ゆるく固まっている・・・
もう、このまま容器に移そう・・・
容器に移したけど、もうすでに固まりつつある・・・
水を足したことで量も増えた・・・
前回作ったオカラの乳酸菌を入れて混ぜ混ぜ・・・
雪花菜(オカラ)から、乳酸菌??・・・
で、
放置・・・
3時間で・・・
固まった・・・
こっちも・・・
すぐに食べる気も失せて・・・
冷蔵庫へ・・・
次の日食することに・・・
もう、プリンプリンになっていた・・・
プツプツと小豆の赤い皮があります・・・
小豆丸ごとヨーグルトです。
舌触りは、気になりません。
大豆丸ごとヨーグルトは、舌触りがブツブツして
気になりましたが
小豆の場合は、全然違和感がないです
お味は、酸っぱい・・・
当たり前だわ~ね~
小豆本来のお味がしますデス。
甘さはないので、何か掛けるといいかもデス・・・
グレープおばさんは、野菜酵素を掛けて食しました~
グレープおばさんが描いていた小豆のヨーグルトは、
思いもしない展開になってしまった・・・
赤いヨーグルトが、出来るかと思いきや
赤くはなかった小豆ヨーグルト・・・
大豆と小豆は使うんだね~
まぁ~
当たり前だけど・・・
作ってみないとわかりませんね~
てっか、
こんな事するのは
グレープおばさんだけですね~・・・
でも・・・
小豆は
ビタミンB1・B2・カルシウム・微量ミネラル、
食物繊維も豊富・ポリフェノールも豆の中で1番多い。
血液中の老廃物の排泄を促すカリウムも豊富で、
小豆は血液をキレイにするらしいデス。
大豆はすごいけれど小豆はもっとすごいんですね。
小豆の乳酸菌は強力なのかな、それとも乳酸菌がとても多いのかな。どちらにしても スゴイ!。
小豆の在庫がほとんどありません。来週には届くので私もやってみたい。水に浸した小豆の分量はどのくらいですか。教えて下さい。
出来たってことですね。
面白いです。