長いも乳酸菌で、作った豆乳ヨーグルトです~
長いも乳酸菌を作った、
ここです。↓
長いもで乳酸菌
長いものネバネバで、カスピ海のような
ネバネバの豆乳ヨーグルトが、出来ないか?って思ったのダスわ~
で、
作ってみた・・・
いつものように大豆を水に浸し・・・
ミキサーでジャーと攪拌して呉汁を作り
鍋に呉汁を移して、大体10分くらい焦がさないように混ぜ混ぜ~
サラシの袋で漉して~
容器に移し~
長いも乳酸菌を投入(70㏄くらい)~
んで、ネバネバのでるアレも入れた・・・
そうです~昆布~
昆布は切り込みを入れて投入~
暖かい場所に放置~
1日半で固まりました~
固まっています~
真ん中から下辺りに微かに昆布の姿も見えます~
いい感じダス~
いつもの豆乳ヨーグルトと比べて
なめらかそう~です!
どれどれ・・・
ネバネバヨーグルトになっているか?・・・
ドキドキするわ~
スプーンを入れてみた・・・
そうか・・・
こうなるのか・・・
やっぱりね~・・・
・・・
ネバネバには・・・
そう簡単には、
ならんのだわ~
普通の豆乳ヨーグルトになっていた・・・
粘りっけまるでなし・・・
お味見~
・・・
えっ・・・
長いも乳酸菌と昆布で作った豆乳ヨーグルトは
・・・・・
・・・すんご~い、
なめらか~
やんけ~
んで~
ほのかに甘い~味覚ダス~
ピリピリ感も、酸っぱさもあるけど
この甘さはどこから・・・
今までに味わったことがない
とろりーとした食感・・・
美味しいです~
ネバネバには、ならなかったけど、トロリとした
長いも乳酸菌入りと昆布の豆乳ヨーグルト
いけますデスよ~
※長いも乳酸菌を飲んでみたら
とろりーとした乳酸菌でした。
豆乳の中で、どんな風に変わっていくのかは
わからないけど、その植物に備わっている
微生物の力で変わるんでしょうね・・・
よくわからないけど・・・
グレープおばさんはそう思いますデス!
番外編
牛乳+長いも=ヨーグルトになりました。
輪切りにした長芋を牛乳の中に入れて暖かい場所に
放置しました。
スッパめヨーグルトになりました~
長いも乳酸菌を作った、
ここです。↓
長いもで乳酸菌
長いものネバネバで、カスピ海のような
ネバネバの豆乳ヨーグルトが、出来ないか?って思ったのダスわ~
で、
作ってみた・・・
いつものように大豆を水に浸し・・・
ミキサーでジャーと攪拌して呉汁を作り
鍋に呉汁を移して、大体10分くらい焦がさないように混ぜ混ぜ~
サラシの袋で漉して~
容器に移し~
長いも乳酸菌を投入(70㏄くらい)~
んで、ネバネバのでるアレも入れた・・・
そうです~昆布~
昆布は切り込みを入れて投入~
暖かい場所に放置~
1日半で固まりました~
固まっています~
真ん中から下辺りに微かに昆布の姿も見えます~
いい感じダス~
いつもの豆乳ヨーグルトと比べて
なめらかそう~です!
どれどれ・・・
ネバネバヨーグルトになっているか?・・・
ドキドキするわ~
スプーンを入れてみた・・・
そうか・・・
こうなるのか・・・
やっぱりね~・・・
・・・
ネバネバには・・・
そう簡単には、
ならんのだわ~
普通の豆乳ヨーグルトになっていた・・・
粘りっけまるでなし・・・
お味見~
・・・
えっ・・・
長いも乳酸菌と昆布で作った豆乳ヨーグルトは
・・・・・
・・・すんご~い、
なめらか~
やんけ~
んで~
ほのかに甘い~味覚ダス~
ピリピリ感も、酸っぱさもあるけど
この甘さはどこから・・・
今までに味わったことがない
とろりーとした食感・・・
美味しいです~
ネバネバには、ならなかったけど、トロリとした
長いも乳酸菌入りと昆布の豆乳ヨーグルト
いけますデスよ~
※長いも乳酸菌を飲んでみたら
とろりーとした乳酸菌でした。
豆乳の中で、どんな風に変わっていくのかは
わからないけど、その植物に備わっている
微生物の力で変わるんでしょうね・・・
よくわからないけど・・・
グレープおばさんはそう思いますデス!
番外編
牛乳+長いも=ヨーグルトになりました。
輪切りにした長芋を牛乳の中に入れて暖かい場所に
放置しました。
スッパめヨーグルトになりました~
黒豆や小豆はきれいな色!ポロフェノールいっぱいですよね~。小豆の実験は「なーるほど」確かに小豆は煮すぎるとザラザラになるからね~・・ッて、私なりに解釈したのだけれど、そんな簡単な事じゃないのかな・・・