黒豆で作った豆乳ヨーグルトです~
黒豆200グラム、
水を3倍の量で半日水に浸して~
ミキサーで、2回に分けてジャー
攪拌するとき
※黒豆200グラムに対して水は、1000㏄になるようにする。
(浸し水+???=1000㏄になるようにする)
黒豆呉汁の出来上がり~
そのまま鍋に移す。
呉汁が焦げないように
ヘラで鍋底か若き混ぜ、噴き上がらないように気をつける。
沸騰してから大体8分くらい煮る。
熱いのでゴム手袋をはいて、サラシで漉します。
火傷しないように気をつけて・・・
黒豆豆乳が800~900㏄くらい出来ます。
容器に移して乳酸菌を60~70㏄入れて
暖かい場所に置きます。
グレープおばさんは日中はベランダーに置いてます。
段々固まってきます~
1日~1日半で固まります~
自然の温度で固まらせています。
この方法で何回も作っているので大丈夫です
丸い容器は、黒豆のオカラをもう1回
500㏄のお湯を入れて漉しました。
まだまだ黒豆のオカラには、
豆乳ヨーグルの元が残っているはずですから!!
柔らかめですが、ヨーグルトになっています~
こっちは、黒豆ヨーグルト薄紫でいい感じです~
ガッチリ固まっています~
取った後もクッキリ跡が残ります~
フッラシューをたいて写したので、
色が美味しくなさそうな色に見えますが
薄紫のきれいな色なんですヨ~
お味は、酸っぱいお味で、黒豆の甘みが微かにあるように思います。
丸い容器で作った黒豆ヨーグルトを
コーヒーフイルターで漉しています~
ホエーが下に溜まります~
ホエーを抜いた黒豆ヨーグルトは、
和製チーズのようになりますデス
残ったオカラで、乳酸菌を作りましたデス~
だって、勿体ないモンね~
ここに、↓黒豆入りの大豆丸ごとヨーグルトを載せています。
米のとぎ汁乳酸菌で大豆丸ごとヨーグルト
黒豆乳酸菌
黒豆のオカラにお湯を入れて揉んで~
サラシで漉しました。
3本も作りました。
下に沈んでいるのは、黒豆のヨーグルトだと思います~
PHは、薄いオレンジの3~4です。
黒豆のオカラは、本当のオカラカスになりましたダス~
黒豆乳酸菌は、ご飯を炊くときに入れたり、
夫と二人で飲んだりしています。
黒豆200グラム、
水を3倍の量で半日水に浸して~
ミキサーで、2回に分けてジャー
攪拌するとき
※黒豆200グラムに対して水は、1000㏄になるようにする。
(浸し水+???=1000㏄になるようにする)
黒豆呉汁の出来上がり~
そのまま鍋に移す。
呉汁が焦げないように
ヘラで鍋底か若き混ぜ、噴き上がらないように気をつける。
沸騰してから大体8分くらい煮る。
熱いのでゴム手袋をはいて、サラシで漉します。
火傷しないように気をつけて・・・
黒豆豆乳が800~900㏄くらい出来ます。
容器に移して乳酸菌を60~70㏄入れて
暖かい場所に置きます。
グレープおばさんは日中はベランダーに置いてます。
段々固まってきます~
1日~1日半で固まります~
自然の温度で固まらせています。
この方法で何回も作っているので大丈夫です
丸い容器は、黒豆のオカラをもう1回
500㏄のお湯を入れて漉しました。
まだまだ黒豆のオカラには、
豆乳ヨーグルの元が残っているはずですから!!
柔らかめですが、ヨーグルトになっています~
こっちは、黒豆ヨーグルト薄紫でいい感じです~
ガッチリ固まっています~
取った後もクッキリ跡が残ります~
フッラシューをたいて写したので、
色が美味しくなさそうな色に見えますが
薄紫のきれいな色なんですヨ~
お味は、酸っぱいお味で、黒豆の甘みが微かにあるように思います。
丸い容器で作った黒豆ヨーグルトを
コーヒーフイルターで漉しています~
ホエーが下に溜まります~
ホエーを抜いた黒豆ヨーグルトは、
和製チーズのようになりますデス
残ったオカラで、乳酸菌を作りましたデス~
だって、勿体ないモンね~
ここに、↓黒豆入りの大豆丸ごとヨーグルトを載せています。
米のとぎ汁乳酸菌で大豆丸ごとヨーグルト
黒豆乳酸菌
黒豆のオカラにお湯を入れて揉んで~
サラシで漉しました。
3本も作りました。
下に沈んでいるのは、黒豆のヨーグルトだと思います~
PHは、薄いオレンジの3~4です。
黒豆のオカラは、本当のオカラカスになりましたダス~
黒豆乳酸菌は、ご飯を炊くときに入れたり、
夫と二人で飲んだりしています。
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