黒砂糖で作った野菜酵素を入れて作った豆乳ヨーグルトです。
黒砂糖で作った野菜酵素です(^o^)
12012年(平成24年8月)に作った野菜酵素~
あれから2年半~
この酵素を豆乳ヨーグルトを作るのに少し入れてみます。
少しスプーンですくって~
茶こしに入れて漉します~
下にポタポタ落ちています。
この酵素液をを使います。
大豆から豆乳を作る記事を何回か載せていますので
今日は簡単に~
前日にうるかした大豆200グラムを~
大豆を浸した水+水=1200㏄にして用意~
大豆と一緒にミキサーに数回に分けて入れます~
数回に分けてミキサーでジャー~~~
ミキサーに掛けた呉(大豆ののドロドロになったもの)鍋に移して火に掛けます。
8~9分くらい沸騰させないようにして鍋底を焦がさないようにヘラで混ぜます。
熱いので少し冷ましてから
火傷をしないようにサラシで漉します~
豆乳ができます~
サラシに残っているのがオカラです~
茶こしで漉した黒砂糖の野菜酵素50㏄とれました
それに研ぎずる乳酸菌を加えて
100㏄入れました。
暖かいストーブの側に置きました。
今回は何故か早くできました~
左は豆乳ヨーグルト
右はオカラを再度お湯を入れて揉んで濃し取りました。
でその中に黒砂糖野菜酵素のカスを入れました。
下に沈んでいるのがそうです。
黒砂糖で作った野菜酵素入り豆乳ヨーグルトです~
お味は野菜酵素のせいなのか
あまり酸っぱみがありませんデス~
とろーりとした舌触りで、美味しく頂きました。
でも・・・
明日あたりには酸っぱくなるのでしょうね~
黒砂糖で作った野菜酵素の記事です↓
野菜酵素なんだけど・・・
黒砂糖で作った野菜酵素です(^o^)
12012年(平成24年8月)に作った野菜酵素~
あれから2年半~
この酵素を豆乳ヨーグルトを作るのに少し入れてみます。
少しスプーンですくって~
茶こしに入れて漉します~
下にポタポタ落ちています。
この酵素液をを使います。
大豆から豆乳を作る記事を何回か載せていますので
今日は簡単に~
前日にうるかした大豆200グラムを~
大豆を浸した水+水=1200㏄にして用意~
大豆と一緒にミキサーに数回に分けて入れます~
数回に分けてミキサーでジャー~~~
ミキサーに掛けた呉(大豆ののドロドロになったもの)鍋に移して火に掛けます。
8~9分くらい沸騰させないようにして鍋底を焦がさないようにヘラで混ぜます。
熱いので少し冷ましてから
火傷をしないようにサラシで漉します~
豆乳ができます~
サラシに残っているのがオカラです~
茶こしで漉した黒砂糖の野菜酵素50㏄とれました
それに研ぎずる乳酸菌を加えて
100㏄入れました。
暖かいストーブの側に置きました。
今回は何故か早くできました~
左は豆乳ヨーグルト
右はオカラを再度お湯を入れて揉んで濃し取りました。
でその中に黒砂糖野菜酵素のカスを入れました。
下に沈んでいるのがそうです。
黒砂糖で作った野菜酵素入り豆乳ヨーグルトです~
お味は野菜酵素のせいなのか
あまり酸っぱみがありませんデス~
とろーりとした舌触りで、美味しく頂きました。
でも・・・
明日あたりには酸っぱくなるのでしょうね~
黒砂糖で作った野菜酵素の記事です↓
野菜酵素なんだけど・・・
豆乳ヨーグルトなめらかに固まらずに、分離してしまいます。
リトマス試験紙ないので、購入したほうが
よいのでしょうか。
酸っぱしょっぱくて、ペットボトル空けると
炭酸みたいなのが、でてるのですが。。
あと、JlSとか2Dとか、どういった意味ですか。
宜しくお願いいたします。
>豆乳ヨーグルトなめらかに固まらずに、
>分離してしまいます。
滑らかに固まらないと言うことは下の方にホエーで上に豆乳ヨーグルトががっちり上がって固まっていると言うことでしょうか?
考えられることは乳酸菌の入れすぎでしょうか?
乳酸菌の作り方は簡単です~
研ぎ汁を使っていますか?
それとも玄米から作っていますか?
研ぎ汁の場合薄いのでしょうか?
グレープおばさんは研ぎ汁で作る場合は濃いめです~
っていうか、精米を自宅でしています。
7分づきですけどね。
>リトマス試験紙ないので、購入したほうが
>よいのでしょうか。
初心者でしたら購入した方が良いと思います。
その場合はロール型のPH試験紙を購入すると良いと思います。
>酸っぱしょっぱくて、ペットボトル空けると
>炭酸みたいなのが、でてるのですが。。
そうですね、乳酸菌になっているとおもいます。
>あと、JlSとか2Dとか、どういった意味ですか。
「JlSとか2D」とかの文字は書いていないのですが。
そちらの文字化けでしょうか?
玄米を直接ペットボトルに入れてつくりました。
豆乳ヨーグルトは分離というか、飲むヨーグルトみたいになって、ところどころ固まってます。
液の入れすぎなのでしょうか。
一リットルの豆乳に100ccの乳酸菌をいれました。
あと、完全したら、玄米は取りだした方がよいのでしょうか。液は冷蔵庫に入れるのですか、
どれぐらいに消費したらよいのですか。
作ったヨーグルトは3日ぐらいはもちますか。
色々質問ばかりですみません。
はじめてなのでわからないことばかりで
教えていただけると助かります。
玄米から作ると乳酸菌は最強ですね(*^_^*)
>豆乳ヨーグルトは分離というか、
>飲むヨーグルトみたいになって、
>ところどころ固まってます。
豆乳は市販のものですか?
豆乳が薄いとか・・・
グレープおばさんは豆乳は大豆から作っています。
最初近くの豆腐屋さんから豆乳を購入して
豆乳ヨーグルトを作ろうとしたらさらさらのフアフア浮いた豆乳ヨーグルトになりました。
で、思ったことは豆乳が薄いんだと思いました。
それからは自分で豆乳を作ることにしました。
これなら間違いなく豆乳ヨーグルトになると思いました。
>一リットルの豆乳に100ccの乳酸菌をいれました
乳酸菌少し減らしてみてはどうでしょうか例えば80㏄とか
玄米で作った乳酸菌は、液だけを別なペットボトルに移して日の当たらない場所に常温に保管しています。
玄米が入っているペットボトルに研ぎ汁を足して塩、黒砂糖を入れると何回も使えます。
作ったヨーグルトはグレープおばさんは5日以内に食しています。
3日は大丈夫ですよ~(^o^)
早速ありがとうございます。
とても助かりました(笑)
豆乳も手作りなさっているんですね、
素敵です!
私もなんでも実験みたいに手作りするの
好きです。豆乳もチャレンジしてみたくなりました。
まだ市販の豆乳があるので、乳酸菌を80cc
ぐらいにしてチャレンジしてみます。
あと、玄米出してよいのですね、しかも
磨ぎ汁でを入れたら、何回も使えるなんて!
何回もですか~\(^o^)/
ビックリです!
さっそく玄米出しましたが、、お米今日は炊かないのですが、玄米だけ何日かとっておいても
よいのでしょうか。
また、磨ぎ汁は白米でもよいのですか。
ウチのは無農薬ではなく、減農薬です。
また質問で申し訳ないのですが、
お助けいただけると助かります。
>ぐらいにしてチャレンジしてみます。
そうです~
チャレンジは大事でございます~(^o^)
グレープおばさん何でもチャレンジして凹んでまたチャレンジして凹んでの繰り返しでございます~
でも、何かが見えてくるんですよね(^o^)
ガンバ!!ひろさん!!(^o^)
玄米で作る乳酸菌の玄米は何回も作れるんです~
研ぎ汁がない場合は水でも良いのですよ~
グレープおばさんは玄米を何回も使ってまだ玄米に乳酸菌が残っているだろうと思ってうるけた玄米をミキサに掛けてまた乳酸菌を作ったりしています。最後の最後に
乾燥させて瓶に入れています・・
それから先はどうしましょうと思案中~
>磨ぎ汁は白米でもよいのですか。
>ウチのは無農薬ではなく、減農薬です。
もち、大丈夫ですよ。(^o^)
追伸 これから虫に刺されたら乳酸菌を
何回も塗ると治りが早いです。
おはようございます♪
お返事ありがとうございます。
昨日80ccで再度チャレンジしてみました
そしたら、す、すごい腐ってました(悲)
ねばねばして、穴がボコボコたくさんありました。。
最近暖かくなってきたからか。。
乳酸菌もなんか匂いが悪くなったような気がしてきました、、
せっかく作ったのに失敗みたいです(^_^;)
乳酸菌作るとき、昼間はベランダで
U+1F303夜はおふろの湯船に入れてたから
悪かったのかなあ
そういえば、玄米がある下の方の液は
白く濁ってたような。。
でも変な味しなかったし、最初のヨーグルトは
腐らなかったのに??
わからないですね、生き物みたいに
可愛がってたのに寂しいですが~
もう一度作り直した方がよいですね(笑)
乳酸菌は虫刺されにもよいのですね。
早く作って蚊が出てくるまえに成功させたいです!
ねばねばしてボコボコして・・・・
グレープおばさんは今まで作っていて
腐った記憶がないですが・・・
乳酸菌を入れすぎてボコボコになった記憶が
ありますよ(^o^)~
酸っぱみはあるんですよね。
酸っぱみがあると大丈夫だと思いますが
グレープおばさん見てないしね・・・
やはりPH試験紙を購入した方がいいかもです。
そうそう、10円玉でPHを計ることができますので
ちょっと調べてみるのもいいかもです。
↓
http://blog.goo.ne.jp/gurepuuiko/e/f6e4ab201b9375a5fa1f9d147cec9f36
長期置いていると乳酸菌も弱くなるので
黒砂糖を小さじ1入れるのもいいかもです。
なんせ乳酸菌は甘いものが好きですからね(^o^)
そうですね、ph試験紙購入してみます。
乳酸菌は一番最初に作ったのが、お酢みたいに
スッパイです。
玄米二番だしで作ったのは茶色が薄くて
ピリッとしてスッパくなってきました。
どうしても、豆乳ヨーグルトつくりたかったので、カップに150ccだけでチャレンジしてみたら
きれいなヨーグルトに固まりましたU+1F3B5
豆乳ヨーグルト作るとき、豆乳を少し暖めて
しまったのですが、大丈夫でしょうか。
菌はダメになってしまうのカナ?
あと、前に玄米は何度も使えると教えていただいたのですが、ペットボトルは同じの使ってよいのでしょうか~
水をそのまま足してよいのかと思って入れてしまいました。
ペットボトルが足りなくて使えたらいいなあと。。
乳酸菌たくさん作ってどんどん使いたいです\(^o^)/
グレープおばさんはシャンプーや化粧品や虫刺されにも活用されてるみたいですが、
何倍かに薄めてるのでしょうか。
参考に教えていただくますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします☆
29日から31日まで家を留守にしていました。
豆乳ヨーグルト成功おめでとう!!
>豆乳ヨーグルト作るとき、豆乳を少し暖めて
>しまったのですが、大丈夫でしょうか。
>菌はダメになってしまうのカナ?
乳酸菌は柔じゃないですよ(^o^)
私たちが存在する前から生きていた乳酸菌です、
零下でも高温でも生きられるんですよ~
なので乳酸菌は強いのです(^o^)
豆乳を温めたくらいでは死にませんむしろ乳酸菌チャン喜んでいると思いますよ(^o^)
>ペットボトルは同じの使ってよいのでしょうか~
>水をそのまま足してよいのかと思って入れてしまいました。
>ペットボトルが足りなくて使えたらいいなあと。。
そのまま足して良いのですよ(^o^)
そのペットボトルには乳酸菌が付着していますから
早くに出来上がります~~
>グレープおばさんはシャンプーや
>化粧品や虫刺されにも活用されてるみたいですが、
>何倍かに薄めてるのでしょうか。
>参考に教えていただくますでしょうか。
シャンプー剤代わりに薄めています
そうですねぇ・・・いつもアバウトなので計ったことがないんで・・・
30倍に薄めてるかな・・・
化粧水代わりには使っています。
このブログにも載せたのですが
乳酸菌液に乾燥させた卵の薄皮を入れまして、1が月くらい放置します。薄皮を入れたときは濁っていますがそれが透き通るんですよね。
それが目安と考えて(自己流です)その乳酸液を顔に付けています。
卵の薄皮にはヒアルロン酸が含まれていて皮膚の再生能力があるんじゃないかとグレープおばさんは思っています。
で、その卵の薄皮の乳酸菌を化粧水代わりに
朝夕に顔に付けています。
割合ですが作る際はあまり多く作りません。
大体水を2倍に薄めています。
虫刺され、後火傷、切り傷には原液で使います~(^o^)
治りが早いですよ~