もう、1週間前のお話ですが・・・
夫がヨモギパンを作るという。
近くの河川敷へ若いヨモギを採りに行きました。
って言うか、ヨモギを一生懸命採っていたのは
グレープおばさんで・・・
夫は・・・
グレープおばさんの横で
今年は雪が多いせいか川の水が多いだの
大雨が降ったから水かさが増しただのと、
ペチャクチャ喋っていて
夫が採ったヨモギは一握り・・・
こんなもんじゃ美味しくないよ~って
グレープおばさん頑張って採りました。
グレープおばさんだって
ヨモギで作りたいのがあるんだわさ~
夫の話を聞きながら
口を動かさず手を動かせぃ~~って
心の中で思った・・
愚痴はこのくらいにして
ではでは~
夫のヨモギパン作り~
ヨモギのゴミを取り除き
洗います~
お湯を沸かして茹でて水にさらします~
5分くらいでヨモギを搾り~
ヨモギを計ります
ヨモギは80グラムありました。
ミキサに入れてパンに入れる水を290㏄を入れて撹拌~
綺麗な緑です~
上から見ると
では材料の説明です。
強力粉 ・・・420グラム
イースト菌 ・・・3グラム
砂糖 ・・・30グラム
塩 ・・・8グラム
あんこ ・・・60グラム
茹でたヨモギ・・・80グラム
水 ・・・290㏄
※茹でたヨモギと水はミキサで撹拌して一緒になってるので
そのまま入れます
後はパン職人さんにお任せです~
捏ねる時間は10分です。
これ、前日に作った小豆のあんこです~
写真写りが悪いのか・・・
グロテスクに見えますがあんこデス~
でけました~
美味しそうな緑色です~
さあさあ~夫の出番です~
パン作りは主に夫の趣味です。
グレープおばさんはパン作りには手を出しませんです~
出来上がった生地を切り分けて~
夫が生地にあんこを入れます~
あんこの甘さは良い感じ~~~
夫がパンを作りたいと言ったとき
え?っと思った
そのうちに飽きるだろうと思っていたら
2年10ヶ月になる
パンを二次発酵させて焼きます~
焼き時間10分です。
焼き上がりました
ね、綺麗な色でしょう
ヨモギパンの出来上がり~
ヨモギの香りが漂っています~
ヨモギの香り満載でした。
お次はグレープおばさんが好きなよもぎ餅です。
今日中に載せれるかなぁ・・・
夫がヨモギパンを作るという。
近くの河川敷へ若いヨモギを採りに行きました。
って言うか、ヨモギを一生懸命採っていたのは
グレープおばさんで・・・
夫は・・・
グレープおばさんの横で
今年は雪が多いせいか川の水が多いだの
大雨が降ったから水かさが増しただのと、
ペチャクチャ喋っていて
夫が採ったヨモギは一握り・・・
こんなもんじゃ美味しくないよ~って
グレープおばさん頑張って採りました。
グレープおばさんだって
ヨモギで作りたいのがあるんだわさ~
夫の話を聞きながら
口を動かさず手を動かせぃ~~って
心の中で思った・・
愚痴はこのくらいにして
ではでは~
夫のヨモギパン作り~
ヨモギのゴミを取り除き
洗います~
お湯を沸かして茹でて水にさらします~
5分くらいでヨモギを搾り~
ヨモギを計ります
ヨモギは80グラムありました。
ミキサに入れてパンに入れる水を290㏄を入れて撹拌~
綺麗な緑です~
上から見ると
では材料の説明です。
強力粉 ・・・420グラム
イースト菌 ・・・3グラム
砂糖 ・・・30グラム
塩 ・・・8グラム
あんこ ・・・60グラム
茹でたヨモギ・・・80グラム
水 ・・・290㏄
※茹でたヨモギと水はミキサで撹拌して一緒になってるので
そのまま入れます
後はパン職人さんにお任せです~
捏ねる時間は10分です。
これ、前日に作った小豆のあんこです~
写真写りが悪いのか・・・
グロテスクに見えますがあんこデス~
でけました~
美味しそうな緑色です~
さあさあ~夫の出番です~
パン作りは主に夫の趣味です。
グレープおばさんはパン作りには手を出しませんです~
出来上がった生地を切り分けて~
夫が生地にあんこを入れます~
あんこの甘さは良い感じ~~~
夫がパンを作りたいと言ったとき
え?っと思った
そのうちに飽きるだろうと思っていたら
2年10ヶ月になる
パンを二次発酵させて焼きます~
焼き時間10分です。
焼き上がりました
ね、綺麗な色でしょう
ヨモギパンの出来上がり~
ヨモギの香りが漂っています~
ヨモギの香り満載でした。
お次はグレープおばさんが好きなよもぎ餅です。
今日中に載せれるかなぁ・・・
新芽の時期にはパンやら団子やら天ぷらやらをたべましたねぇ。もちろん調理はみぃんなワタクシが担当でしたけど・・・
その頃に摘んで茹でて冷凍しておいたものが、まだ残ってます。そろそろ食べてあげましょうか・・・
新芽が出る頃はヨモギを食材に色々工夫しましたですね。
>もちろん調理はみぃんなワタクシが担当でしたけど・・・
ご家族の方幸せですね(*^_^*)
我が家はパンは夫の担当でグレープおばさんは食べるのを手伝っていますデス~
我が家もヨモギを茹でて冷凍してますデスよ~
して、ヨモギで乳酸菌も培養しています~
なんせ最強の乳酸菌ですものね(*^_^*)
お久しぶりー不です...w
ヨモギパン、おいしそうですね
ちょっと、生活環境が かわりmしてバタバタしており、
パソコンも 触っっていいない状況でした
毛糸も 全然ですが...www
いま、梅を拾ってきて 梅作りに朝鮮です...
どっピー君も りーちゃんも かわええっすね...w
たこしさんのあの靴下どうなったかなぁ~って
たまに思い出していました。
>ちょっと、生活環境が かわりmして~
それは、大変でしたね。
もう落ち着きましたか?
>いま、梅を拾ってきて 梅作りに朝鮮です...
え!梅を拾えるのですか!
何とも羨ましい・・・
こっちは買わないと手に入りません~
梅干し作りできて羨ましい~~~
ドッピとリーを見てて思うのですが
お互いが相手が危害を加えないとわかると仲良くなるものですね(^o^)