しそ巻き味噌を作りました
しそ巻き味噌は、青じそで作るのか、赤ジソで作るのか分からないけど、多分青じそだと思うけど、赤ジソがたくさんあるので、赤ジソで、しそ巻き味噌を作りました。見栄えが悪いですが、おいしいです。
材料
味噌 ・・・ 330㌘
砂糖 ・・・ 300㌘
サラダ油・・・ 100cc
白玉 ・・・ 70㌘
しその葉・・・ 80枚
味噌の中に入れるしその葉・・30枚(入れても入れなくてもいいですが、グレプは味噌の中に入れました。その方が味噌もしその香りがして美味しいのいれてます。
作り方
白玉粉をミキサーで粉末にする。
しそ以外の材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。
鍋を火にかけて、沸騰してきたらとろ火で焦げないように約20分錬る。
少し冷めてから、味噌を棒状にし、しその裏を表にして巻きます。
フライパンに少しの油をひいて両面を焼いたらできあがりです。
白玉粉を使うのは味噌が流れでないようにするために使います。白玉粉の代わりに小麦粉をつかうと聞いたことがあります。
具の中に南蛮を入れたりと、いろいろあるようです。
しそ巻き味噌は、青じそで作るのか、赤ジソで作るのか分からないけど、多分青じそだと思うけど、赤ジソがたくさんあるので、赤ジソで、しそ巻き味噌を作りました。見栄えが悪いですが、おいしいです。
材料
味噌 ・・・ 330㌘
砂糖 ・・・ 300㌘
サラダ油・・・ 100cc
白玉 ・・・ 70㌘
しその葉・・・ 80枚
味噌の中に入れるしその葉・・30枚(入れても入れなくてもいいですが、グレプは味噌の中に入れました。その方が味噌もしその香りがして美味しいのいれてます。
作り方
白玉粉をミキサーで粉末にする。
しそ以外の材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。
鍋を火にかけて、沸騰してきたらとろ火で焦げないように約20分錬る。
少し冷めてから、味噌を棒状にし、しその裏を表にして巻きます。
フライパンに少しの油をひいて両面を焼いたらできあがりです。
白玉粉を使うのは味噌が流れでないようにするために使います。白玉粉の代わりに小麦粉をつかうと聞いたことがあります。
具の中に南蛮を入れたりと、いろいろあるようです。
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