シシャモー

2010-12-04 21:40:48 | 食 節約
柳葉魚と書いてシシャモと呼びます。

アイヌの伝説では散っていく柳の葉を
哀れんだカムイ(神)が魚にしたとか、
飢えに苦しんでいた人々をカムイが哀れんで
柳の葉を魚にしたという伝説があります。




シシャモはまるごと食べれる魚ですね。
今が旬の、美味しいシシャモを買ってきて
塩水に2時間くらい浸けて
半日くらい干しました。




邪道と言われてしまうかもしれませんが
フライパンに少量の油をひいて
弱火で焼きました。
これもなかなか美味しいんですよ~




塩加減もよし!美味しいですよ!


義母の手作り、ツリー

2010-12-03 19:45:12 | 
写メールで送られてきたツリーです!


今月、誕生日がくると、義母は83才になります。
手先が器用な義母が、マツポックリに、緑の色を塗り
2固重ねてツリーを作ったそうです。
銀色の色を塗ったマツぽっくり、
秋頃にとってきた枝、葉をドライフラワーにし、
何かに使うだろうと、とっておいた飾り、
再利用して作ったツリー  素晴らしい~
まさしくエコなクリスマスツリーです。
(早々ひ孫のSちゃんがもらっていったそうです)



なんの豆ご飯?

2010-12-03 19:15:16 | 食 節約
なんの豆だかわからない



近所の人から頂いた豆、サヤを食べる豆らしく
サヤが柔らかくて、美味しかったんだわ~。
食べるのが間に合わず、サヤが堅くなって
ほっといたらこのように豆になったの。

その豆の名前を忘れたらしく、
スープか、ご飯と一緒に、
炊くと美味しいらしい。




早々にしてみる。いつものように豆を煮て、




いつものように新聞紙、毛布っとくるんで、
発泡スチロール箱に入れて2~3時間保温!!




炊飯器に今日は精米にして、豆をいれて炊きました。



甘い!!豆が甘いからご飯も、チト甘い
塩を入れれば良かったかな?ちょっと反省
サヤを食べる豆も豆として食べれるんだ~
知らなかった。
じゃー絹さやも、豆として食べれるのか?




カラーが咲いた

2010-12-02 21:48:22 | 観葉植物
白いカラーの花が咲きました!


まだ咲ききってないですが、凛とした、清楚な花です。
中の黄色い棒状が花だそうです。
隣の鉢はレモンです。種から植えました。



カラーの由来は、修道院の襟元が、似てるので、カラーになったそうです。
ギリシャ語でカラーは、美という意味だそうです。
カラー

イカ→干す→麹入り塩辛

2010-12-02 19:55:54 | 発酵食
イカの麹入り塩辛
イカのうま味を引き出すため干します。(半乾き)
天気のいいときと少し風があった方が早く乾くので、作ります



イカ 2ハイ
 塩水できれいに洗い、胴、足、ワタに分ける
(胴と足がつながっててもいい)
 皮は別にむかなくてもいい。
 ゴロは塩をふってザルに上げておく
 イカを干します



 
 塩 茶さじ2~3杯 (イカの大きさにもよる)
 麹3分の1使う 
 酒 大サジ2~3はい
 (麹をバラバラにして酒を入れておく)
 唐辛子少々




 胴と足を食べやすい大きさに切る。
 イカに水気があったら、キッチンペーパで拭き取り
 容器に水気を取ったイカ、ゴロ(ワタ)
 塩、麹を入れよく混ぜる。
 唐辛子を入れる
 冷蔵庫か、涼しい冷暗所においとく。
 1日に何回か混ぜる。
 味をみて、塩が効いてないようなら、塩を足す。
その日からでも食べれますが、3日以上置いた方が
味がなじみ美味しいです。



1週間経ちました。いい色です。1週間ぐらいが美味しいのかな。
干したイカの方がイカのうま味が出ててなかなかの味です。
美味しすぎて、ご飯が進みます。



失敗した塩辛

この塩辛、酒とみりんを間違えて入れてしまい
容器が両方とも紙パックなのでよく見なかった(失敗)
塩の分量もメタクタになり、
おまけにゴロに着いているスミまで
入れてしまった。
色が悪い塩辛に、主人は手をつけませんでした。
画面上はそんなにひどくないように見えますが
もっと黒っぽい色をしてました。(食欲を萎えさせる色でした)
もったいないので、グレープ一人で口の中に片づけた。



 

丹頂鶴

2010-12-01 21:44:22 | 野鳥
11月28日日曜日
実家に行く途中で、丹頂鶴を3羽見ました。
車から出て、デジカメで写したかったけど
驚かしちゃいけないと思い、車の中から写しました。


こっちはお父さんでしょうか。
心配そうに餌をとるのを止めて、様子を(グレープの)
伺っているように見えました。




お母さんでしょうか?近く若い丹頂もいます。




お母さんと子供が何かを探して食べています。
前日に雨が降って、離れた牧草地にカラスが
地面に降りてミミズを探して食べてる。
丹頂もミミズを探しているのか?






ワカサギを干す

2010-12-01 20:16:58 | 食 節約
めんみ

主に麺のつけ汁、かけ汁に使いますが、煮物の味つけ、
一夜漬け、なんにでも使えます。
ワカサギを洗ったらめんみ50ccの中に入れて、味を染みこませます。



ワカサギをめんみに2~3時間漬けて
丸1日干してます。



ホットプレート薄く油をひいて、で弱火で焼く。



そのまま食べても美味しいです。冷凍するときは
ストローで空気を抜いて、サランラップで、
取りやすいように仕切ります。

おせち料理の田作りとして、グレープは冷凍します。




段ボール箱で生ゴミ堆肥ずくり その後2

2010-12-01 16:04:15 | 
2010-12-1  10日目   10:03 温度52度


昨日深夜段ボールを、置いてる部屋の温度が
12度しかなく、中のバクちゃんが活発に
動けないのではと思い、居間に置きました。



2010-11-30 9日目    20:18 46度

安心です。昨日温度が下がっていたので心配しました。



バクちゃんのご飯、野菜に余った魚の頭を、
茹でて小さく切り米糠、使い古しの油30cc混ぜ上げる。
バクちゃんが、可愛いのでバナナを3分の1、あげた。
夫グレ夫は、「はぁン~なにやってるの?」
グレープ 「だって、バクちゃんを飼育してるんだもの
今日ね~なんか元気ないんだもの、今日だけ特別」
夫に、あほかーと呆れられました。

   


10時に温度を計ったら37度だー
昨日寒かったもんなぁー上がるといいけど、それとも
生の魚の頭を上げたから?わからない



2010-11-29 8日目  18:55  47.5度

順調です~





今日のバクちゃんのご飯初挑戦
ニシンの頭、生です。水分があるので
米糠をまぶしてやさいとあげました。




22時21分 温度14度
15度以上の場所に置くことと
書いてあったけど大丈夫か?下がらなければいいけ
なんせこの部屋は暖房、切ってるし、心配です。




生ゴミで堆肥づくり その後