ミュー ・ 百花春至為誰開

月山・葉山・野菜つくり・短歌・スケッチ   初夏の朝日連峰&果樹園 (寒河江市)

民田茄子

2011-09-15 | Weblog


コスモスの花に

1匹のアゲハチョウが飛んで来た


今日の山形の最高気温 33度

残暑と言うより

盛夏へと季節は逆戻り


でも・・・・・・

コスモスとアゲハチョウ・・・・・・

やっぱり秋の風情の代名詞



茄子漬け(左の丸い形をした茄子が民田茄子)

ぺそら漬け(同上)


① 秋茄子は嫁に食わすな

② 親の小言と茄子の花は千にひとつの無駄もなし


茄子にはこの他にも様々な諺があるようだ



秋茄子の漬物が美味い季節になってきた


我が家の2種類の茄子の漬物


ひとつは浅漬けの 茄子漬 

もうひとつは ぺそら漬


もちろん畑で採れた自家製茄子


今年 民田茄子を2株

初めて植えてみた


庄内地方 特に鶴岡市辺りが特産の茄子


薄皮で 反対に果肉がしっかりした茄子である

この丸い形をした民田茄子 

意外とぺそら漬に合うようだ


ぺそら漬

茄子の黒色を脱色する

完全に色が抜けるまで

何度も新しい水と交換する


これには大変な手間暇が掛かる

私も時々手伝いをする


綺麗に脱色するには

朝採りした柔らかい皮の

新鮮な茄子が1番である


昼前に収穫して来る我が家の茄子は

やや茄子の地色の黒色が残っている


茗荷 ピーマン 唐辛子・・・・・

ぺそら漬は それぞれの家庭によっていろんな作り方がある

一軒一軒それぞれ味や食感が微妙に違っている

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぺそら漬の本場はなんと言っても

大石田町 尾花沢市 


我が家のぺそら漬

少しでも本場の味に近づけるよう

日々努力しているのだが・・・・・・・・・

なかなか難しいようだ