早朝4時半
目覚まし時計のけたたましい音で
目を覚ます
たった1度で起きれる訳がない
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
眠気と起床
暫し葛藤状態
ムニャ・ムニャ・・・・スー・スー
5分後 再び目ざまし時計
ここでようやく目を覚ます
まだ薄暗い
朝靄の中
弱々しい陽射し
ひんやりとした風は肌寒ささえ感じる

葉山の目覚め

月山は遠く霞んで姿を隠したまま
夜明け きっと朝露のせいだろう
湿気を含んだ濡れた空気が
谷間に沿って低く覆う
早朝5時
毎年恒例の溜池回りの下刈り作業
総勢≒20名
作業開始と共に
草刈り機の甲高いエンジン音が
谷間に一斉に響き渡る



特に大変な場所は
道路脇の急な法面
背丈を超えるほど伸び切った下草
何人かで手分けして
刈り進んで行く
途中休憩をはさみ
午前7時 作業終了
家に帰って
そのままお盆前の
自宅回り・地続きになっている神社境内の下刈作業
8時過ぎ下刈りを終え シャワー浴び
朝食を済ませると
急に眠気に襲われ
そのまま昼近くまでウトウトと・・・・・
今日の我が家の昼食は
「冷たい肉そば」と「ペソラ漬」

これまでも何度かこのブログで紹介しているが
先日 鶴瓶の「家族に乾杯」の番組でも紹介されていた
隣町・河北町の代表的な食べ物
少し甘ったる目 醤油味タレ
やや太め ツルツル田舎蕎麦
親鳥の硬め鶏肉スライスチャーシュー
この町の人は蕎麦好きである
至る所蕎麦屋が建ち並んでいる
ほとんどの人が
四季を通して冷たい肉そばである
「ペソラ漬け」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460009670/
寒河江の北方 尾花沢・大石田地方の
代表的な漬物
茄子をわざわざ脱色して作る
ちょっと変わった漬物
この漬物は脱色がなかなか難しい
上手く行くと
茄子の色とは想像出来ぬほど
とても綺麗な黄金色になる
材料の茄子
早朝 陽が差す前の朝どり茄子が良い
塩・茗荷の葉・辛南蛮が主な味付け材料
色が抜けるまで
何度も水替えをしなければならない
とても手間暇の掛かる漬物である
口に入れ 一口噛む
グニャッとした食感の茄子
唐辛子のもの凄い辛さが拡がる
我が家の女房
昔からぺそら漬けの名人???
目覚まし時計のけたたましい音で
目を覚ます
たった1度で起きれる訳がない
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
眠気と起床
暫し葛藤状態
ムニャ・ムニャ・・・・スー・スー
5分後 再び目ざまし時計
ここでようやく目を覚ます
まだ薄暗い
朝靄の中
弱々しい陽射し
ひんやりとした風は肌寒ささえ感じる

葉山の目覚め

月山は遠く霞んで姿を隠したまま
夜明け きっと朝露のせいだろう
湿気を含んだ濡れた空気が
谷間に沿って低く覆う
早朝5時
毎年恒例の溜池回りの下刈り作業
総勢≒20名
作業開始と共に
草刈り機の甲高いエンジン音が
谷間に一斉に響き渡る



特に大変な場所は
道路脇の急な法面
背丈を超えるほど伸び切った下草
何人かで手分けして
刈り進んで行く
途中休憩をはさみ
午前7時 作業終了
家に帰って
そのままお盆前の
自宅回り・地続きになっている神社境内の下刈作業
8時過ぎ下刈りを終え シャワー浴び
朝食を済ませると
急に眠気に襲われ
そのまま昼近くまでウトウトと・・・・・
今日の我が家の昼食は
「冷たい肉そば」と「ペソラ漬」

これまでも何度かこのブログで紹介しているが
先日 鶴瓶の「家族に乾杯」の番組でも紹介されていた
隣町・河北町の代表的な食べ物
少し甘ったる目 醤油味タレ
やや太め ツルツル田舎蕎麦
親鳥の硬め鶏肉スライスチャーシュー
この町の人は蕎麦好きである
至る所蕎麦屋が建ち並んでいる
ほとんどの人が
四季を通して冷たい肉そばである
「ペソラ漬け」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460009670/
寒河江の北方 尾花沢・大石田地方の
代表的な漬物
茄子をわざわざ脱色して作る
ちょっと変わった漬物
この漬物は脱色がなかなか難しい
上手く行くと
茄子の色とは想像出来ぬほど
とても綺麗な黄金色になる
材料の茄子
早朝 陽が差す前の朝どり茄子が良い
塩・茗荷の葉・辛南蛮が主な味付け材料
色が抜けるまで
何度も水替えをしなければならない
とても手間暇の掛かる漬物である
口に入れ 一口噛む
グニャッとした食感の茄子
唐辛子のもの凄い辛さが拡がる
我が家の女房
昔からぺそら漬けの名人???