ミュー ・ 百花春至為誰開

月山・葉山・野菜つくり・短歌・スケッチ   初夏の朝日連峰&果樹園 (寒河江市)

下刈り・冷たい肉そば・ぺそら漬け

2015-08-12 | Weblog
早朝4時半

目覚まし時計のけたたましい音で

目を覚ます

たった1度で起きれる訳がない

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

眠気と起床 

暫し葛藤状態

ムニャ・ムニャ・・・・スー・スー


5分後 再び目ざまし時計

ここでようやく目を覚ます


まだ薄暗い

朝靄の中

弱々しい陽射し

ひんやりとした風は肌寒ささえ感じる

葉山の目覚め

月山は遠く霞んで姿を隠したまま


夜明け きっと朝露のせいだろう

湿気を含んだ濡れた空気が

谷間に沿って低く覆う




早朝5時

毎年恒例の溜池回りの下刈り作業

総勢≒20名

作業開始と共に

草刈り機の甲高いエンジン音が

谷間に一斉に響き渡る






特に大変な場所は

道路脇の急な法面


背丈を超えるほど伸び切った下草

何人かで手分けして

刈り進んで行く


途中休憩をはさみ

午前7時 作業終了


家に帰って 

そのままお盆前の

自宅回り・地続きになっている神社境内の下刈作業


8時過ぎ下刈りを終え シャワー浴び

朝食を済ませると

急に眠気に襲われ

そのまま昼近くまでウトウトと・・・・・


今日の我が家の昼食は  

「冷たい肉そば」と「ペソラ漬」

これまでも何度かこのブログで紹介しているが

先日 鶴瓶の「家族に乾杯」の番組でも紹介されていた

隣町・河北町の代表的な食べ物


少し甘ったる目 醤油味タレ
 
やや太め ツルツル田舎蕎麦

親鳥の硬め鶏肉スライスチャーシュー

この町の人は蕎麦好きである

至る所蕎麦屋が建ち並んでいる

ほとんどの人が

四季を通して冷たい肉そばである


「ペソラ漬け」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460009670/

寒河江の北方 尾花沢・大石田地方の

代表的な漬物

茄子をわざわざ脱色して作る

ちょっと変わった漬物


この漬物は脱色がなかなか難しい 

上手く行くと

茄子の色とは想像出来ぬほど

とても綺麗な黄金色になる


材料の茄子

早朝 陽が差す前の朝どり茄子が良い

塩・茗荷の葉・辛南蛮が主な味付け材料

色が抜けるまで

何度も水替えをしなければならない

とても手間暇の掛かる漬物である


口に入れ 一口噛む

グニャッとした食感の茄子

唐辛子のもの凄い辛さが拡がる


我が家の女房 

昔からぺそら漬けの名人???