は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

お袋の味

2010-01-21 00:08:25 | 健康&節約生活

結婚秒読みの姪っ子(下)の彼がはじめて遊びに来ました。

車椅子で母も同席し、姪の婚約者をうれしそうに見ていた。

ひ孫を見れる日も近いか。

さて、その日のお昼は、

兄が「じいちゃんの手作り餃子もそうそう食べられなくなるから」とリクエストし、



その日、朝から大忙し。

今でこそ、手作り餃子を作る家庭は多くなりましたが、

父と母は、中国生活が長かったので、本場仕込み。

昔から何かあると、この家は小麦粉をこねた(笑)

手作りの皮は、厚くてもっちもちです。

母は何をさせても上手でしたが、

もっと早く、ちゃんと教わっておけば良かったんだけど。



父が作る、まん丸でない皮を上手に

餃子にするもの慣れました、私(笑)




母が元気だったら、色々作っておもてなししただろうなぁ・・・・・

母みたいには出来ないけれど、


それでも、お吸い物や茶碗蒸し、煮物・・・・・・くらいと思い、

前日からお勝手に入りっぱなしの、叔母(私のこと)

当日も忙しくて、あまり食べられなかった。

そこで、家に帰ってから、おさらいを。



じじに教わった通り、粉をこね、丸太棒に。



切る、切る、切る。



手で丸く伸ばす。



麺棒が無かったので、みそこしの棒で(笑)

真ん中から端に向かって薄く延ばしていく。


具は昼間の実家の残りをもらってきた。

ちょっとひき肉が足りない・・・・・・が、まっ、いいか。



手作りの皮は、厚くて大きくて、具がいっぱい入る。



大きなお鍋でゆでる。

お湯が沸騰したら、水を差し、を3回くらい繰り返すと、



ほ~ら、もっちり、ぷっくり!

指で押して弾力があって、へこまなくなったら茹で上がり。



皮が余っちゃったんで、太麺に。



先日、鶏がらでスープを取ってあったんで、

キムチを入れて、ちょい辛うどんの出来上がり~!



昼の残り物だらけの夕飯だけど、

手作り感、満載。


旦那も息子たちも、「ばあちゃんの作る餃子が美味しいから、お母さん、ちゃんと覚えてね」

と、言っていたのに・・・・・・

もう、母には教えてもらえない。

今までも、買った皮で作ることはあっても、小麦粉をこねて皮から自分1人で作るのは初めてだ。

いつでも、頼めば、父や母が作ってくれるものと思っていた。。。。。。

。。。。。。んん~。なんだか、さみしいぞ、、、、、、、、