今年のGWは毎日いいお天気ですね。
昨日はこんな景色が見える、池田町広津の高照山に行ってきました。
この日の目的は桜の花見とおやきの会。
細い山道をくねくね行くと、もうみなさん来て始めていました。
お茶を1杯いただいてから、
Kさんが採って来たのびるをきれいに作ります。
野外は男衆が活躍するべし(笑)
おやきの具のナスを切っているHさん
行者ニンニクを切っているKさん。
野性味溢れる調理台。
おやきを焼く火の番は一番大変なお仕事です。熱さとの戦いです。
次から次と、焼き加減を見ながら手際よく焼いていきます。
このお仕事はYさん(女性)とKさん(男性)しか出来ません。
(私などにさせたら、どれが焼けててどれが生なのかわからなくなってしまいますので手を出しません出せません)
鍋で表面を焼いてから、灰の中に入れます。
熱い灰の中でほっこりと焼けて出来上がり~!
野沢菜です。
この他に、ナス、あんこ、野菜ミックスの4種のおやきを100個近く作ったかしら・・・・・
地元産の山菜ミックス(おやきの具の残りを蒸し焼きにしました)
先ほどののびるはきれいに洗って味噌をつけて生でいただきます。
酒の肴に旨いっす!
ここの高照山は、ここの地主のHさんが植えた、幾種類もの桜が5000本近くあるのだそうです。
10年後、20年後が楽しみですね。
昨年は満開だった八重桜も、今年はまだ咲き始めたところです。
どっちを向いても山ばかり
日本昔話のおじいさんやおばあさんが住んでいそうな風景です。