まずはお茶から~
今日はchachaさん工房で、安曇野スタイルの打ち合わせ
恒例のまずはお茶から(笑) ↑ 着物仲間のKさんの中国土産のむき栗をいただきました
Kさんはケーキ作りがお上手です
安曇野スタイルの時は ↑ こんなKさん作のシフォンケーキでお茶はいかが?
chachaさんとひとしきり相談をし、二人で紅玉リンゴを買いに三郷へ向かいました
リンゴ畑 アルプス乙女
いつもふじリンゴを買っている農家さんです
リンゴはあちこちで作っていますが、この辺では三郷のリンゴが一番美味しいと言う声を良く聞きます
昨年まではふじのみ購入していたのですが、chachaさんが聞いてみたら紅玉も作っていると
木で完熟の紅玉です 酸っぱ甘い 昔懐かしい紅玉です
もうこれしか無いとのことで、お安く譲ってくださいました・・・・・・・・・が
これでは足りません
kikiさん宅配便の紅玉を待っている人が居るのです
朝、慌てて作ったお弁当を食べ、安曇野スタイルの時の展示方法などの相談をして
早々にchacha工房をお暇し
午後はダンナをアッシーにして、先日桃を買いに行った松本の小林農園さんに
今日は紅玉を買いに来たのですが、あれ・・・洋梨があるし、違う種類のリンゴもある
奥さんが洋梨を選んでくださいます
「大きいの選んでいるからね」と
「1つお幾らですか?」とお聞きすると「150円でいいけど200円でもいい」と
そりゃ~150円でしょ(笑) 他で売る時にはこれが300~450円くらいになるそうです
いつも名前が分からなくなるお客さんのためにシールを作ったと ↑ ゼレラルレクラータ
他のリンゴはシナノスートと秋映えです
家に帰ってから、三郷の紅玉と松本の紅玉を食べ比べてみました
三郷のは木で完熟、香も良くて、そのまま食べるのに美味しい
ジャムにするならもう少し手前で取ったものでもいいと奥さんが言っていた通り、歯触りが柔らかめ
松本のは香りがやや欠け、酸味が少し強いく硬めで、シャキッとした食感
こっちは日持ちがしそうです
風花さ~ん、kikiさん宅配便(代金送料、事前に預かっています)送りましたから、明日、いっぱい届くよ~!!