ねこ 42号
新古品の紬地
白にグレーの模様の紬の着物反物にブルーの横縞のフリースです
いいねぇ、kikiの好きな色だなぁ
と・こ・ろ・で・・・・・・
今日の夕飯メニューです
①カメレオン冬菜の胡麻和え
注 (カメレオン冬菜とは、kiki家特産の冷蔵庫で緑から黄色に変わるまで熟成させた冬菜のことです)
②ちょっと違うような気もするけど、まっいいか酢豚
注 (豚ではなく鶏肉・玉ねぎではなく長葱使用)
③ダンナ初作品、葱のかき揚げ
和風酢豚でんなぁ・・・・ ちっちゃなジャガイモばかり残っていたので、丸ごと素揚げして投入!
葱もザクザク切って投入! 葱消費月間ですから~
ダンナが初めてした揚げ物です
なんたって、先日、卯辰ちゃんがねこのお礼だと ↑ いっぱい届けてくれた長葱
これを春までに消費しなくっちゃと
葱料理をネット検索していたダンナが、葱のかき揚げを作ってみたいと言った
この頃いろんな料理に興味を持ちだし、子どもみたいな好奇心で目をキラキラさせている(笑)
「水と小麦粉は適量って書いてあるけど、どれくらい?」
「油はどれくらい入れればいいの?」
「温度って170度って書いてあるけど、どれくらい揚げるの?」と
今までしたことがないから当たり前だけど、何も知らない (~_~;)
小麦粉がたっぷりの田舎風の天ぷらが好きなダンナに、小麦粉多めの衣作りを教える
このかき揚げは味噌が少し入っていて、お酒のつまみにいいね (#^.^#)
お利口な妻は、夫を褒めて伸ばすのサ(笑)
「これからちょくちょく作ろう」と、本人ご満悦 !(^^)!
そこへ、ピンポ~ン ♪ とお向かいのEちゃんが
「甘いモノを食べたくてシュークリーム買ったんだけど、1個食べたらたんまりでさぁ、助けて~」と
シュークリームのおすそ分け
こんな助っ人ならいつでも馳せ参じます(笑)
ごまシューです
夕飯の直後に、1つペロッといただきました(笑)