は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

タンポポで草木染め

2014-05-18 21:30:12 | 草木染め

これも先週の日記です

もう何曜日の日記か分からなくなっています (-_-;)

まだ夜が明けたかどうかと言った時間帯

前々から職場の上司に「タンポポ採って行っていいですか?」と許可を得ていた

な・の・に・日が経ちすぎて、採取しに行った時は ↑ 花が・・・・・ない (-_-;)

綿毛はある (-_-;)

建物の北側に行き、ようやくどうにか花らしき部分を見つける

タンポポ採取して家に帰る頃には辺りは明るくなっていた

まずはお茶から~    山菜のコシアブラとミズと大根漬け

お饅頭

いつものハーモニールームさんで草木染めです

タンポポを煮出した液は ↑ こんな茶色ですが

染めた薔薇の花柄のストールは ↑ 渋めの黄緑(写真では変な色ですが)の素敵な色に染まりました

ハーモニールームには何人かのボランティアさんがいらっしゃいます

リサイクル服や着物を解く人

セーターを解いている人やアイロンをかけている人

この幅広の紐は ↑ ニットスカートを切ったもの

手提げなどの持ち手の芯に入れるのだそうです

!(^^)! さすが!ハーモニーさん!何ものも無駄にはしないですね!

草木染めをした後の残液ですら捨てないで、古いシーツとかを染めています

そんな風にしていろんな素材からできあがった ↑ テーブルセンター

色々な布をパッチワークした縁が素敵ですね

お金はかけずに手間暇かけて・・・・・・・・見習うところいっぱいです!

まだまだ先週の写真が残っていますが、もう今日は止め!!

いくつUPしたかしら・・・・・・・疲れたのでもう寝ます 


ヘルシーメニューがいい

2014-05-18 21:09:23 | 美味しい!

先日、相談員のお仕事でとある宅老所へお邪魔しました

そこでおばあちゃんとお話するなかで、すいとんのお話になりまして

どうしても食べたくなったんですね

その晩の夕飯です ↑ 息子が夜勤でいないので、超手抜きメニュー(笑)

残り物の煮物・目玉焼きならぬ目玉蒸し?(kiki家ではフライパンにお湯を入れて卵を蒸します)

すいとん・キムチ・そば寒天

残り物の煮物の具を入れた味噌汁に落としたすいとん

前日の蕎麦の茹で湯で作った ↑ 蕎麦寒天(砂糖なし)味が付いていなので、ワサビ醤油で食べます

こちらがその前日のメニュー ↓ いただき物の手打ち蕎麦

地元産のそば粉で知り合いが打ってくれた蕎麦です

やはりいただき物の山菜(タラの芽とコシアブラ)のかき揚げ

山菜の天ぷらは美味しいんですが、この時期あちこちから頂く山菜

もう何度も天ぷらにしているので、面倒になって、この日は刻んでかき揚げです(笑)

おや?まぁ?また?そうなんです

また揚げ物なんです(笑)

その前々日、息子リクエストで ↑ 白身魚のから揚げが食べたいと ((+_+))

揚げ物はもう嫌な母ですが・・・・・仕方なしに、白身魚2種とタコをから揚げにしました

残っている山菜をたっぷり入れた ↑ あぶたま煮

いや~、これ、いいと思ったんですがね

失敗っす

山菜を入れすぎて苦いっす(涙)

これは昨夜の写真です

やはり息子がいなかったので ↑ 刻み長芋たっぷりの納豆と

家庭菜園産のおろぬき菜のお浸し

もう、揚げ物はいらんです こういうさっぱり系だけで十分っすよ~

1週間分の日記を一気にUPしました

やれやれ、これで残すはあと1つです(って、まだあるんですか?)

 


灰っころがしのおやき

2014-05-18 20:47:25 | 美味しい!

1週間前の日記です

粉を練って待っていてくださった奥様

それを丸くちぎって伸ばして、↑ 具を包む

囲炉裏には炭が熾っている

焙烙で両面焼いてから、下の灰の中に入れて焼く

囲炉裏の縁に見えているのは、kikiが作った?潰れて不格好なおやき(笑)

ほおれ、灰がオーブンのような役目をして、外はカリッと、中はふっくらと焼ける

灰を手ぬぐいで払ったら・・・・・

食べる(笑) ↑ キャベツと行者ニンニクの塩味のおやき

「誰?こんなに大きく行者ニンニクを切ったのは?」と奥さん

アハハ・・・・・やっぱそれは大ざっぱの大型人間kikiの仕事でしょう(笑)

大きくたって、不格好だって・・・・・・これが旨いんだ!

大小様々なおやき ↑ 行者ニンニクの他に定番、ナスの味噌味のおやきも作りました

家から持って行った ↑ 果物や山菜の胡麻和えなど、食べながら楽しいひと時を

最初は黄緑で、次第に芯からピンクになり、最後は白になるという桜(八重桜の苗木に交じっていたそうです)

「秋にはシラネアオイの定植作業に、たくさんの人が来るから、その時はkikiさん、おやき焼きにボラで来てくれる?」と奥さん

あ~ら~、kikiでいいんですか?ぶきっちょでっせ~

「あのおやきは売り物にはならないねぇ」と花咲かじいさんが笑っていました

その他、ウォーキングイベントに150人くらいの人が来て

その時は、150×2=300個のおやきを作るそうです

助っ人としての名に恥じないように練習しときます(笑)

気の良い人ばかりに囲まれて、忙しい毎日の命の洗濯が出来たkikiでした

ありがとうございました <m(__)m>


シラネアオイ

2014-05-18 20:20:05 | 健康&節約生活

もう1週間も前になりますのでその辺ご了解を

池田町、高照山のシラネアオイヲ見に行きました

忙しい、忙しいと言いながら、ダンナと二人で、友を誘って、お客さんを連れてと、3回も行ってしまった

3回分の日記をUPするずくは無いので(笑)まとめてです

先週は満開でした

山また山を行くと高照山にたどり着きます

この時、八重桜はまだ満開でした

この白い花も、ナントカ桜って言うんですって

こんな風に、15種類の桜が4000本植わっているんですって

ご病気をされてから桜を植え出したとおっしゃる高照山のご主人は、きっと何十年か後に

花咲かじいさんとして世に名を残されていることでしょう

素敵なしだれ桜を見ながら

美味しい漬物や山菜をいただき、花咲かじいさんのお話をお聞きしました(笑)

エンレイソウ

イカリソウ

スミレ

ん?   お花がいっぱいです

高照山の山頂からは北アルプスも見えます

そんな素敵な場所の一角には ↑

何年か前に灰焼きおやきを友達と一緒に作った囲炉裏があります

今回、お茶を飲みながら「あの時は楽しかったです。また食べたいなぁと思っていたんです」と

何気なくお話すると

「あら、だったらまたお友達を誘って作ればいいじゃない」と奥様が

またまた長くなりましたので、この続きは次の日記で

 


唐辛子模様のゆびぬき

2014-05-18 17:24:58 | ゆびぬき

よく頑張りました~ 

土日と化粧もせず、家から出たのは三味線のお稽古のみ・・・・

で、何をしていたのかと言いますと、ゆびぬき制作ですよ

6月の教室展まで、あと何日?

なんの構想もないまま、とりあえず作った唐辛子模様が気に入って・・・・・・

え~ええい!全部唐辛子にしちゃえ~!!っと(笑)

 

 

これで何個できたかな・・・・もう少し作り貯めてからレイアウトしましょう

土日で4個作りましたが、こんなに根を詰めると、肩がコリコリです (^_^メ)

今晩は ↓ このコンサートで心身ともに癒されに・・・・・・

横笛に興味を魅かれて聴きに行くことに

これから早夕飯を食べて、カフェ風の色さんへ行って来ま~す